Новости Общество взрывмолотгпуминобороны

Взрыв миномета «Молот» на Донбассе: в Минобороны и ГПУ назвали причину

base article image

Причиной взрыва миномета «Молот» в Донецкой области Украины может быть неправильная подготовка боеприпаса к стрельбе.

Об этом сообщает пресс-служба Министрества обороны.

Ранее во вторник пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила, что двое военнослужащих пострадали в результате взрыва миномета «Молот» на территории Донецкой области, возбуждено уголовное дело.

«По предварительным выводам первичной проверки, которая осуществлялась непосредственно на месте, где проходила боевая работа, и в ходе опроса раненых военнослужащих установлено следующее: вероятно, причина разрыва мины заключается в неверной подготовке боеприпаса к стрельбе, в том числе, несоблюдение правил его хранения», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, состояние раненых военнослужащих удовлетворительное, им оказывают всю необходимую медицинскую помощь, угрозы для их жизни нет.

Также, в Генеральной прокуратуре сообщили, что расследованием произошедшего занимается группа прокуроров во главе с военным прокурором Донецкого гарнизона и следственно-оперативная группа Бахмутский отдела полиции ГУНП в Донецкой области.

«Уже проведен осмотр места происшествия, изъяты необходимые вещи, предметы и документы, проводится комплекс других следственных и процессуальных действий, направленных на детальное выяснение всех обстоятельств взрыва», - сказано в сообщении.

В ведомстве сообщили, что в данный момент решается вопрос о назначении в Киевский научно-исследовательского института судебных экспертиз комплексной комиссионной судебной военной, трасологической, химической, баллистической и взрывотехнической экспертизы.

«Досудебное расследование в указанном уголовном производстве по ч. 2 ст. 414 УК Украины осуществляется следователями Бахмутский отдела полиции ГУНП в Донецкой области, надзор в форме процессуального руководства - прокурорами военной прокуратуры гарнизона», - сообщили в Генпрокуратуре.

Также, напомним, что утром 6 июля на Ривненском полигоне во время учений разорвало миномет «Молот», в результатче чего три человека погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести.

Позже, 12 июля, во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, начальник центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил Игорь Чепков сообщил, что за 2 года в Украине взорвалось 8 минометов «Молот».

«Всего случаев, когда произошли разрушения минометов, произошло всего лишь 12. Из них «Молотов» разрушено было 8. Из 8 минометов, которые были разрушены, 3 были разрушены вследствие двойной зарядки», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.