Новости Общество набусабдела

Из 155 уголовных дел по факту коррупции 50 застыли в «мертвой точке» - НАБУ

base article image

Почти 50 производств, направленных в суд Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), до сих пор не рассматриваются.

Об этом сообщается на сайте Национального антикоррупционного бюро.

“Среди 155 уголовных производств, в которых детективы НАБУ завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в суд, в 49 производствах даже не состоялось подготовительное заседание, на котором дело должны назначить к рассмотрению по существу. Некоторые из дел находятся в канцеляриях судов более 1,5 года”, — сообщили в ведомстве.

Только в 33 из 155 дел НАБУ и САП есть судебные решения, причем только по двум делам был вынесен приговор, связанный с лишением свободы. По ним трех человек приговорены к реальному наказанию.

“Часто затягивание рассмотрения обусловлено объективными причинами: нехватка судей, чрезмерная загруженность, невозможность сформировать коллегию из-за отсутствия профессионального опыта у членов коллегии и др. Однако, при отсутствии приговоров по делам о топ-коррупции, в доход государства не могут быть возвращены арестованные во время расследование средства и имущество”, — отметили в ведомстве.

Также, напомним, что 21 сентября правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту разглашения руководством Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) данных досудебного расследования в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.