Новости Экономика газпереговоры

Газовые переговоры Украина-ЕС-РФ: в 2019 году мы начнем терять 2-3 миллиарда долларов в год – эксперт

base article image

На трехсторонних переговорах по газу в формате Украина-Европейский Союз - Российская Федарация, будет обсуждаться вопрос гарантии заполнения  украинской трубы в 2019 году после ввода «Северного потока 2».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Это не первый раунд таких переговоров, пока сложно прогнозировать к чему приведет нынешний. Вряд ли стоит ожидать какого-либо прорыва.  Главный интерес для нашей страны – гарантия заполнения  украинской трубы в 2019 году после ввода «Северного потока 2»,- сказал Р. Бортник.

По словам политолога, этого можно добиться двумя способами.

«Один из них – создание трехстороннего газового консорциума. Туда вошли бы производитель, транспортер и  потребитель.  Тогда украинская труба будет с газом. В любом случае в 2019 году мы потеряем 2-3 миллиарда долларов, и начнем терять эти деньги ежегодно из-за того, что газ пойдет в Европу в обход по «Северному потоку 2».  Тактика шантажа на сегодняшний день себя исчерпывает. Высока вероятность того, что наша газотранспортная система через год окажется в глубоком кризисе»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, трехсторонние переговоры по газу в формате Украина-Европейский Союз - Российская Федерация пройдут на высоком экспертном уровне 26 сентября в Брюсселе. Об этом заявил представитель Еврокомиссии.

"Да, я могу подтвердить, что переговоры пройдут в среду, 26 сентября", - сказал он, сообщают РосСМИ.

Напомним, по итогам переговоров в Берлине в середине июля была достигнута договоренность, что группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября для обсуждения вопроса транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.