Новости Экономика алкогольтеневойрынокакцизы

Из-за решения Кабмина по акцизам объем теневого рынка алкоголя превысит 50% - эксперт

base article image

Рост алкогольных акцизов с января 2019 года в Украине спровоцирует рост теневого рынка спиртного до отметки выше 50%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«В данных Госстата информация о потреблении алкоголя на душу населения реальности соответствует, а вот данные по уплате налогов – нет. Это означает, что у нас очень большая доля крепкого алкоголя, 50% и выше находится в «тени». Грубо говоря, производят без уплаты налогов, это контрафакт, контрабанда, все, что угодно», - считает аналитик.

«При этом всем в Кабмине понимают, я думаю, что наибольший риск – это подорожание водки. Это загоняет эту часть рынка в «тень». Часть нелегального рынка с большой долей вероятности превысит 50%. И так в госбюджет кто еще и продолжал упорно платить акцизный налог и другие – это пивные компании. Их было несколько, они еще платили, но остальные отрасли показали очень сильное падение – те же самые водочники, хотя водка у нас пьется официально очень много», - отметил эксперт.

Напомним, в 2018 году в Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов. Законопроект № 9085 подал в парламент Кабинет министров. Проектом закона предлагается повысить на 9% ставки акцизов на пиво, вина крепленые, спирт этиловый и продукты, которые содержат спирт.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, целью документа является обеспечение формирования доходной части государственного бюджета Украины на 2019 год и приведение размеров ставок налогов в соответствие с инфляционными процессами в экономике.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.