Новости Общество аптекирадазаконопроект

В Раде отказываются поддерживать «аптечный» законопроект

base article image

Народные депутаты Украины все как один высказались против законопроекта № 8591, который предусматривает разрушение аптечного рынка в Украине.

Об этом народные избранники рассказали в интервью в кулуарах Верховной Рады.

Напомним, что документ № 8591 в июле текущего года инициировала нардеп от «взаимопомощи» Ирина Сисоенко. Им, среди прочего, предлагается значительно сократить количество аптек в Украине и запретить бизнесменам открывать более 4 аптек, предлагается также обязать всех предпринимателей, обладающих аптеками, иметь вісшее фармацевтическое образование не ниже магистра, и тому подобное.

Однако, парламентарии заподозрили свою коллегу Сисоеенко в лоббизме, и отказались поддерживать ее инициативу.

Депутат Вадим Подберезняк:
«Это своего рода монополия (то, к чему приведет законопроект №8591, - ред.). Вероятно, что (этим законом) играют на чью-то пользу. Я не думаю, что мы имеем право ограничивать количество магазинов, аптек или парикмахерских. Это - не разумно. И голосовать за такое я не буду».
Депутат Нина Южанина:
«Не имеют права депутаты вмешиваться в предпринимательскую деятельность, и это не уменьшит стоимость лекарств. Все цены устанавливаются на рынке и на лекарства, в том числе, исходя спроса и способности. Любые регулирования приведут к обратному - дефицита, коррупции или еще к чему другому. Никакого другого эффекта ожидать (от предложений законопроекта 8591) не стоит».
Депутат Александр Ливик:
«Уменьшение количества аптек приведет к росту цен. Депутаты не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность, нормальные механизмы государственного регулирования, дотирование и так далее. Плюс - порядок на таможне. За такие вещи я голосовать не буду »
Депутат Геннадий Кривошея:
«Я слышал об этом законопроекте, подробно знакомился. Если не ошибаюсь - он был зарегистрирован летом. Тогда вопрос - может мы уменьшим количество продуктовых магазинов и продукты станут дешевле? Что-то нужно еще вам отвечать на это?
Я за такое голосовать не буду.
И по уменьшению количества аптек, то я вообще не вижу смысла, и прав депутатов вмешиваться в предпринимательскую деятельность нет. Наоборот нужно ей способствовать».
Депутат Андрей Левус:
«Мне кажется, что такое ручное регулирование рынка (как предлагается законопроектом 8591) - это возвращение к социализму. Я думаю, что рынок сам урегулирует... В общем, вмешиваться в количество аптек, в ценовую политику - мне кажется, что это чья-то задумка монополизировать рынок и ничего больше».
Депутат Александр Кодола:
«Во-первых - чем больше аптек - это конкуренция. Человек может зайти в одну - другую. Тем более, если аптека находится в месте жительства. В чем логика? У нас действительно много аптек. Выйди на улицу - одни банки и аптеки. Но я не вижу в количестве аптек ничего плохого. Главное, чтобы эти аптеки не продавали фальсификат и работали в законном русле. И все».
Напомним, что в Министерстве здравоохранения также очень осмотрительно отнеслись к предложенному законопроекту 8591, заявив о том, что готовы будут поддерживать реформу аптечного рынка только после того, как в депутатских инициативах учитываться все требования и предложения ведомства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.