Новости Политика совбезоонтрампиран

Заседание Совбеза ООН по иранскому вопросу может стать эпохальным - политолог

base article image
Заседание Совета безопасности ООН 26 сентября, может стать одним из эпохальных событий, так как выходом из «ядерной сделки» США сподвигли остальных её участников к созданию коалиции, которая напрямую заинтересована в создании экономических инструментов для обхода санкций США и которая впервые может выступить против Вашингтона единым фронтом.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.
 
«Одна из самых интересных новостей связанных с Ираном на данный момент – это создание коалиции стран, желающих и далее сотрудничать с Ираном в рамках «ядерной сделки» в противовес США. И противостояние данной коалиции США на этой Генассамблее может стать эпохальным», - сказал политолог.
 
Также А. Якубин отметил, что для того, чтобы партнерам Ирана уйти от этих санкций и уберечься от экономических потерь, нужно переориентировать расчеты с Ираном за нефть в другую валюту. Если сейчас это нефтедоллары, то в таком случае, расчёты за нефть будут переведены в евро.
 
«Для Евросоюза это будет колоссальный сдвиг, потому что в таком случае евро приобретет такой же статус, какой уже давно имеет доллар. Поскольку после выхода из «ядерной сделки», США поставили других её участников в такие условия, в которых они просто вынуждены формировать новый экономические методы сотрудничества в обход США», - объяснил эксперт.
 
А. Якубин подчеркнул, что при другом раскладе, возможно, данные страны, никогда бы и не пошли бы на это, либо же, это заняло бы у них гораздо более длительный период. Таким образом выход из сделки может иметь для США далеко идущие последствия.
 
«Также, ранее Иран подал в суд в Гааге иск против США за самовольный выход из «ядерной сделки». Конечно, это не краткосрочный процесс и США в итоге, могут отказаться  выполнять решение суда. Но, тем не менее, это уже может создать прецедент в международном праве. Поэтому, можно уверенно сказать, что Администрация Трампа не до конца просчитала все те последствия, которые может иметь для США выход из сделки», - уверен политолог.
 
Кроме того, он отметил, что на заседании сирийская ситуация также может быть увязана с Ираном. Особенно учитывая то, что Иран оказывает помощь легитимному правительству Сирии.
«Теракт, произошедший 22 сентября в Ахвазе, после которого США постарались сразу же заявить, что они к нему не имеют никакого отношения, на Генассамблее также может служить дополнительным фактором раскола. Поэтому, не смотря на все угрозы США, в Иране однозначно не будут идти на уступки в вопросах производства баллистических ракет. Потому что для Тегерана это будет означать ослабление собственных позиций», - подытожил А. Якубин.
 
Также, напомним, что 21 сентября  Президент США Дональд Трамп в своем Twitter заявил, что он планирует лично провести 26 сентября заседание Совета Безопасности ООН, где будет рассматриваться иранский вопрос.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.