Новости Мир перузахоронение

В Перу нашли новое крупнейшее захоронение детей и 200 скелетов лам

base article image

Археологи в Перу обнаружили крупнейшее захоронение принесенных в жертву детей – около 140 человеческих останков, а также 200 скелетов лам.

Об этом сообщает mir24.tv.

Дети принадлежали к культуре чиму, представители которой жили на северном побережье свыше пятисот лет назад.

Возраст захороненных колеблется от пяти до 14 лет. Ученые достоверно знают о человеческих жертвоприношениях у инков, ацтеков и майя, но касательно чиму таких сведений ранее не было.

И у детей, и у животных смещены ребра, на костях остались следы порезов. Исследователи пришли к выводу, что у жертв в ритуальных целях вырезали сердца.

Также в захоронении обнаружили скелеты троих взрослых, двое из которых – женщины с повреждениями черепа. Возможно, они также играли какую-то роль в ритуале.

Археологи обратили внимание, что лица детей обращены к морю, морды животных – в обратную сторону, на восток в направлении Анд.

Могилу покрывал слой высохшей грязи, скорее всего – свидетельство сильных наводнений. Ученые предположили, что обильные дожди вызвали неурожай, и чиму решили принести жертвы, чтобы задобрить высшие силы.

Культура чиму существовала примерно с 1250 по 1470 год. В пору своего расцвета они занимали обширные территории вдоль побережья Тихого океана, разрабатывали рудники и добывали золото, преуспели в изготовлении керамики и ювелирных изделий. Однако стихийные бедствия привели к голоду и массовым беспорядкам, и ослабевшие чиму были захвачены инками.

Эксперты отмечают, что представители доколумбовых цивилизаций в основном приносили в жертву взрослых людей. Возможно, чиму так и сделали, но дожди не прекратились, и тогда богам решили преподнести детей. Не все из них были местными – судя по всему, ребят привозили из разных регионов государства.

Археологи продолжают изучать захоронение. Они предполагают, что это не единственная древняя могила в районе Перу.

Напомним, археологи обнаружили погребенную пару — мужчину и женщину — в Карагандинской области Казахстана. По предварительной информации, возраст древних захоронений составляет не менее 5 тыс. лет. Обнаруженная могила окружена камнями. Ученые изъяли у мужчины древнее оружие, а у женщины украшения. Около могилы археологи также нашли два скелета лошадей.

Хотя пару уже назвали «Ромео и Джульетта», археологи не уверены, что они обязательно были влюбленными: женщину могли принесли в жертву при захоронении важной персоны.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.