Новости Общество кабминмониторингводныересурсы

Кабмин вводит новый порядок мониторинга водных ресурсов

base article image

Соответствующий Порядок осуществление государственного мониторинга вод утвержден постановлением Кабмина от 19 сентября 2018 года № 758, которое вступит в силу 1 января 2019 года.

Об этом сообщают jkg-portal.com.ua

Государственному мониторингу подлежат массивы поверхностных и подземных вод, а также морские воды в пределах территориального моря и исключительной морской экономической зоны Украины.

Субъектами государственного мониторинга вод является Минприроды, Госводагентство, Госгеонедра, ГСЧС, а также Госагенство по управлению зоной отчуждения.

Мониторинг будет осуществляться согласно утвержденной программе, которая должна содержать:

- информацию об объекте государственного мониторинга вод (код, наименование объекта, местоположение и другие характеристики);

- биологические, физико-химические, химические и гидроморфологические показатели, периодичность осуществления мониторинга, информацию о субъекте и исполнителе мониторинга вод.

На основании данных и информации, полученных в результате мониторинга массивов поверхностных и подземных вод, определяется их экологическое и химическое состояние, с учетом чего разрабатываются планы управления речными бассейнами и оценивается уровень достижения экологических целей.

На основании данных, полученных в результате мониторинга морских вод, определяется их экологическое состояние, разрабатывается морская стратегия и оценивается прогресс в достижении «хорошего» экологического состояния морских вод.

Информация, полученная и обработанная субъектами государственного мониторинга вод, является официальной.

Анализ информации, полученной в рамках государственного мониторинга вод, для оценки состояния вод и обеспечение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления информацией для принятия решений проводится:

Минприроды - в части государственного мониторинга морских вод и на общегосударственном уровне (ежегодно);

Госводагентством (в части государственного мониторинга массивов поверхностных вод, включая прибрежные воды) и Госгеонедрами (в части государственного мониторинга массивов подземных вод) - на уровне районов речных бассейнов (ежегодно).

Научно-методическое обеспечение государственного мониторинга вод осуществляет Минприроды.

Напомним, в Государственном агентстве водных ресурсов Украины прогнозируют большое половодье в районе Киева.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.