Публикации Политика макронфранцияесшенгенбрексит

От Макрона ничего не зависит: как скоро Франция покинет ЕС?

base article image

На днях французский президент Эммануэль Макрон выступил с сенсационным заявлением. Явно превышая свои полномочия в руководстве общей европейской структуры, он предложил исключить из Шенгенской зоны те государства, которые отказываются принимать на своей территории арабских мигрантов. Предложение носит более чем символический характер, учитывая, что в самой Франции стартовало общественное движение за выход страны из состава Евросоюза (Frexit, по аналогии с британским Brexit). Несмотря на то, что сам Макрон клянется Брюсселю в лояльности Пятой Республики интересам Единой Европы, он, похоже, плохо контролирует ситуацию: по мнению аналитиков, референдум о «разводе» Парижа с ЕС неизбежен.

По сути, идея Frexit возникла почти одновременно с объявлением Туманного Альбиона о намерении избавиться от членства в Европейской Семье. Еще в 2015-м представители правых французских партий и движений обратили внимание общественности на «несправедливость, царящую в ЕС». Активистов возмутило, что относительно богатая Франция вынуждена не только отчислять крупные суммы на поддержку бедных стран-членов структуры, но и выделять им беспроцентные кредиты. Кроме того, в рамках инициированного Германией европейского миграционного законодательства Париж принимает у себя рекордное количество беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, фактически отнимая у собственных граждан рабочие места и пособия. Однако тогдашний президент ФР Франсуа Олланд назревающей фронде значения не придал: французское руководство было занято другими проблемами.

Ситуация усугубилась уже при Макроне. И немудрено – именно сейчас, когда Британия завершает последние приготовления к Brexit, а пресловутая миграционная программа фактически потерпела фиаско, идея «новой независимости Франции» собрала под свои знамена миллионы сторонников. Сложившееся положение вещей охарактеризовал профессор политологии университета Сорбонны Филипп Дезертен. В своей статье во влиятельной газете Le Figaro он отметил буквально следующее: «Нет никаких сомнений, что после окончания процедуры выхода Британии из ЕС ее примеру последует Франция. Наша страна не может безучастно наблюдать, как Единая Европа поглощает ее самобытность и отрезает пути к индивидуальному развитию». И дело здесь даже не в активизации крайне правой французской партии «Народный фронт», которая теперь является флагманом Frexit. Идею поддержали как местные профсоюзы, так и общественные деятели, способные не только вывести на улицы сотни тысяч демонстрантов, но и собрать необходимые подписи в поддержку соответствующего всенародного Референдума.

А вот это уже является прямым вызовом Европейскому Союзу, посчитали в Брюсселе. Впрочем, монолитность ЕС сегодня зиждется исключительно на авторитете самой Бельгии, а также Германии и частично – Дании. Целый ряд европейских государств уже выразил свое недовольство «миграционной политикой» Евросоюза, а также другими его законами, которые в настоящее время такие страны, как Венгрия, Австрия, Финляндия и другие успешно игнорируют. «Не возникает никаких сомнений в том, что, если Париж разорвет союзные отношения с Объединенной Европой, по его стопам пойдут Нидерланды, Испания и Италия, - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – На этом фоне говорить о каком-либо конгломерате оставшихся в структуре держав - Германии, Болгарии или Румынии совершенно бесполезно».

На этом фоне французский президент, который, кстати, на родине катастрофически теряет популярность, попытался спасти ситуацию. Но лишь усугубил ее. Накануне, выступив на неофициальном форуме ЕС в Австрии, он высказался за лишение стран, не следующих «миграционным законам Евросоюза», права членства в Шенгенском соглашении (дающего возможность беспрепятственного перемещения в рамках Объединенной Европы). Реакция на это заявление была молниеносной. Представители Венгрии и той же Австрии заявили, что могут обойтись и без этого права, а греки оставили за собой решение усилить охрану своих границ по «периметру». Комментируя слова президента, глава французского Национально фронта Марин Ле Пен вообще заявила, что в данном конкретном случае Парижу, образно выражаясь, нужно начинать с себя. «Мы поднимем народ на акцию протеста и покажем, что больше не желаем следовать законам ЕС, - отметила, в частности, она. – А после этого займемся непосредственной работой к подготовке Frexit».

«Все это в очередной раз доказывает, что от Макрона ни на международной арене, ни в самой Франции уже ничего не зависит, - сказал в комментарии ГолосUA европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг. – Если в ближайшее время ЕС не разработает какого-либо эффективного плана по своему спасению, Франция выйдет из него сравнительно безболезненно для себя, чем, например, Великобритания. Затем еще безболезненнее структуру покинет ряд других государств».

Любопытно, что о сроках Frexit сегодня всерьез не говорит практически никто. Впрочем, этого и не нужно – готовность к грядущим переменам в Париже уже объявлена.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.