Новости Политика автокефалиятомос

Депутат прокомментировал предоставление украинской церкви автокефалии

base article image

Существуют прецеденты предоставления автокефалии, хоть и нет такой устоявшейся процедуры.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Виктор Еленский.

«Хоть и не существует такой устоявшейся процедуры предоставления автокефалии, но существуют прецеденты. И Константинопольский патриарх идет за ними, и старается пройти эту процедуру, не нарушая никаких канонов. Потому я считаю, что все идет благоприятно для православных в Украине», - заявил депутат.

По словам В. Еленского, сейчас сложно прогнозировать, каких событий ожидать, когда Украине будет предоставлен томос.

«У меня не может быть прогнозов, потому что, снова-таки, Константинопольскому патриарху могут закидать, что это канонично или нет… Так вот это смешно, потому что он канонично прав, и как сказал один богослов, «не спорьте с греками касательно канонов, потому что они их писали». 

Соответственно, патриарх Константинопольский ожидает точного исполнения процедуры.

«И потому он хочет, что бы это было безупречно, и потому он и выслал этих экзархов. Кстати, это не Порошенко сказал, что ситуация с предоставлением автокефалии выходит на финишную прямую, а экзархи», - отметил он.

Напомним, выступая с ежегодным посланием к парламенту, Президент Петр Порошенко заявил, что украинской православной церковью будет называться та структура, которая получит автокефалию от Вселенского патриархата. Об этом он сказал в Верховной Раде.

Порошенко отметил, что нынешнюю УПЦ - Московского патриархата - будут называть по-новому.
«Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью. И называть ее так будет. Чтобы облегчить понимание», - заявил Порошенко.
Он также призвал не угрожать тем приходам, которые захотят выйти из УПЦ МП после Томоса.
«Я гарантирую, что государство защитит - не нужно их пугать - права тех священников и верующих УПЦ Московского патриархата, которые добровольно примут решение выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создавать единую поместную православную украинскую церковь», - сказал Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.