Новости Экономика ввпнефтьминэкономики

Экономист об ухудшении прогноза по росту украинского ВВП: это может быть связанно с ростом цен на нефть

base article image

То, что Минэкономики Украины снизило прогноз по ВВП на 2018 год, может быть связанно с ростом цен на нефть.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Борис Кушнирук.

«Есть факторы, которые точно вызывают проблемы, например, растет цена на нефть. Для Украины это означает рост не только цены на нефть, но и нефтепродукты, а это означает, что мы будем больше тратить и меньше создавать. Это может быть фактором. При этом цены на другие сырьевые товары, такие как металлы и аграрная продукция, они не имеют такого роста», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, потому это может быть фактором, который критично приведет к уменьшению ВВП.

«Что касается прогноза, то ВВП очень «хитрая штука». Его расчет существенно зависит от модели расчета показателя инфляции. И даже в этом случае, в рамках тех методик, которые у них есть, возникает уже сама возможность (даже не всегда специально) некорректно оценивать ВВП», - отметил он.

Напомним, эксперты ухудшили прогноз роста ВВП с 3,2% до 3,1% в 2018 году согласно консенсус-прогнозу, организованному Министерством экономического развития и торговли.
Об этом говорится в сообщении Минэкономики. По данным министерства, рост ВВП Украины в 2018 году ожидается на уровне 3,1% при инфляции (декабрь к декабрю) 9,5%.
При этом в 2019 году рост ВВП замедлится до 3,0% при инфляции 7,4%. Кроме того, в 2020-2021 годах ожидает рост экономики до 3,1% и 3,9% (ранее прогнозировался рост на 3,3% и 4% соответственно).
Вместе с тем эксперты ожидают снижения курса гривны к концу этого года до 29,6 UAH/USD, к концу 2019 – до 30,6 UAH/USD, в 2020 - 33,2 UAH/USD, а в 2021 - 33,2 UAH/USD.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.