Новости Экономика гтснафтогазгройсман

«Нафтогаз» сможет самостоятельно выбирать компанию-партнера для ГТС  - СМИ

base article image

Премьер-министр Владимир Гройсман согласился с тем, что анбандлинг (разделение НАКа на компании) и поиск партнера газотранспортной системы Украины - компетенция набсовета НАК "Нафтогаз Украины" и руководства компании.

Об этого пишет РБК-Украина.

Как отмечается в материале, 19 сентября наблюдательные советы "Нафтогаза" и МГУ представили "дорожную карту" отделения оператора ГТС. "Проведение анбандлинга - моя персональная ответственность", - заявил Андрей Коболев, представляя документ. Если еще зимой руководитель "Нафтогаза" говорил, что Кабмин отстранил его от переговоров с компаниями-потенциальными партнерами ГТС, то сейчас он может себе позволить такие заявления.

"Для премьера вопрос разделения ГТС и привлечения иностранного инвестора - отчасти токсичный. В преддверии выборов он не готов объяснять избирателям, что "иностранцы не раскупают украинскую трубу". Кроме того, глава правительства занят не менее сложными для него переговорами с МВФ, поэтому анбандлинг для него сейчас не приоритетная проблема, но он понимает, что угроза "Северного потока" растет и его проводить надо быстрее", - сообщил РБК-Украина источник в энергетическом блоке Кабмина.

Однако, как отмечается в материале, даже если согласовывать с правительством план реорганизации компании руководству "Нафтогаза" теперь возможно не придется (этот вопрос будет в компетенции набсовета), без вмешательства Кабмина этот процесс не произойдет. Правительству как минимум предстоит внести изменения в свое постановление №496 от 2016 года, разработать и утвердить условия конкурса по привлечению партнера по управлению ГТС. И, если этот конкурс все же состоится, утверждать его результаты будет парламент, который еще необходимо убедить передать украинскую газотранспортную систему в управление иностранным компаниям.

Напомним, в июле 2018 года "Нафтогаз" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" подписали меморандум об анбандлинге. МГУ было создано правительством в качестве будущего оператора ГТС Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.