Новости Общество сшаавтокефалия

Госдеп США высказался по поводу предоставления Украине автокефалии

base article image

Соединенные Штаты поддерживают стремление украинской православной церкви получить автокефалию.

Об этом в Госдепе проинформировали во вторник, 25 сентября, пишет DW.

"Соединенные Штаты уважают возможность православных религиозных лидеров и прихожан Украины добиваться автокефалии согласно их убеждений", - говорится в заявлении представительницы Госдепартамента США Хизер Ноєрт, опубликованном на официальном сайте ведомства. Вселенского патриарха Варфоломея в заявлении названо "голосом религиозной толерантности и межконфессионального диалога".

"Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе свободу членов религиозных групп направлять свою религию согласно их убеждений и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства", - подчеркнуто в заявлении пресс-секретаря Госдепа.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей заявил 22 сентября, что не изменит своей позиции относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими екзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Как сообщалось, 19 апреля депутаты Верховной Рады Украины поддержали обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии.

Эту идею уже долгое время поддерживает руководство Украинской православной церкви (Киевского Патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, перенесено с сентября на октябрь.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.