Новости Политика иерусалимпосольство

Политолог предостерег о негативных последствиях переноса посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим

base article image

Регистрация «Радикальной партией» в Верховную Раду проекта постановления о переносе посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сделана с учетом привлечь внимание Администрации Президента США, но если бы Киев пошел на этот шаг, то это значительно осложнило бы его отношения, как с арабскими странами, так и с Евросоюзом.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Регистрация «Радикальной партией» проекта постановления о переносе посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим сделано с расчетом на то, что это вызовет общественный резонанс и поможет решить проблемы Ляшко с получением визы для въезда в США», - сказал политолог.

Но, как добавил А. Якубин, если бы Киев пошел по этому пути, то у него сразу же возникла бы масса проблем в отношениях не только с арабскими странами, но и с Евросоюзом.

«В принципе, в «Радикальной партии» понимают, что это предложение не будет поддержано, но возможно, здесь есть расчет на то, что на эту инициативу смогут обратить внимание в Администрации Дональда Трампа», - предположил эксперт.

Кроме того, политолог отметил, что в некоторых своих инициативах Ляшко пытается подражать Трампу. Но, в данном случае, он это делает, прекрасно понимая, что данная инициатива не имеет шансов быть поддержанной в Верховной Раде.

«Таким образом, если Киев признает Иерусалим столицей Израиля и перенесёт туда своё посольство, то возникнет противоречие, поскольку тут же встанет вопрос о статусе Крыма и неподконтрольных киевскому правительству территорий на Донбассе. На что Киев пойти однозначно не может», - подытожил А. Якубин.

Напомним, что 20 сентября представители и лидер «Радикальной партии» зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления № 9107 о переносе посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Часть текста которого позже появилась в украинских СМИ.

Также, 6 декабря прошлого года президент США заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Позже тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон предположил, что это случится «не ранее чем через три года, хотя и это достаточно оптимистично».

22 декабря 2017 года Украина не принимала участия в голосовании Генеральной ассамблеи ООН по решению президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Представители украинской делегации в ООН объяснили, что таким образом выразили свою позицию, что такое голосование не будет способствовать уменьшению напряженности в регионе. По их мнению, статус Иерусалима должен быть решен только путем мирных переговоров.

Тогда же Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования в четверг, 21  декабря,  за документ проголосовали 128 стран, против 9, еще 35 воздержались.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.