Новости Мир пытки

В Сочи полицейские применили пытки против школьника, дело передали в ЕСПЧ

base article image

Юристы правозащитной организации «Комитет против пыток» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах недавнего выпускника школы Георгия Свешникова, который обвиняет полицейских в пытках с целью выбить признательные показания.

Об этом сообщается на сайте комитета, передает znak.com.

За юридической помощью Свешников, который тогда заканчивал школу, обратился в мае прошлого года. Он рассказал, что 28 апреля из школы его забрали двое сотрудников полиции, так как юноша якобы был свидетелем кражи.

Подростка доставили в опорный пункт полиции поселка Хосты. По словам Свешникова, там полицейские начали его избивать, требуя, чтобы он признался в участии в краже. Молодого человека били по затылку, спине и животу.

«В хостинском опорном пункте полиции я ничего не подписал, и меня эти же оперативники привезли в отдел полиции поселка Лоо. Там один из руководителей полицейских мне сказал:  „Не признаешься — засуну тебе дубинку в жопу“», — вспоминает Свешников.

В отделе в Лоо юношу снова били. В какой-то момент у Георгия случился эпилептический припадок, и он потерял сознание. Прибывшие по вызову сотрудников полиции медики оказали Свешникову первую помощь. После отъезда врачей юноша согласился под диктовку написать «явку с повинной» о том, что участвовал в краже, стоя «на шухере», а в дальнейшем подтвердил эти показания у следователя.

Позднее уголовное дело в отношении Свешникова было прекращено в связи с примирением сторон — он признал свою вину, извинился перед потерпевшим и возместил ему ущерб в полном объеме.

Из полиции Георгий был отпущен под подписку о невыезде, а на следующий день обратился в сочинскую городскую больницу № 4, где у него были зафиксированы «ушибы лица и мягких тканей поясничной области». 30 апреля юношу после обморока госпитализировали в неврологическое отделение городской больницы, где он лечился до 5 мая. После выхода из больницы Свешников обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет, а также к правозащитникам за юридической помощью.

За время доследственной проверки по жалобе Свешникова на пытки в полиции следователи вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, два из которых впоследствии отменялись как преждевременные и незаконные. Однако последнее «отказное» постановление было признано законным прокуратурой, а затем судами двух инстанций.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.