Новости Здоровье заболеваиняимпортинфекционист

Инфекционист рассказал об «импорте» экзотических заболеваний в Украину

base article image

В Украине за год  зафиксировано около 20 очагов  опасного экзотического инфекционного заболевания - лихорадки Западного Нила.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил ведущий инфекционист Минздрава Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, профессор Ольга Голубовская.

При этом, уточнила О. Голубовская, у нас  в стране зарегистрированы три случая местных заражений, и один случай, когда пациент привез это заболевание с Кипра.

«Мы живем в меняющемся мире, мы много ездим, вместе с нами «путешествуют» возбудители экзотических заболеваний. Частичку микробиоциноза мы всегда везем с собой в  своем организме и даже в багаже  из той страны, где побывали», - подчеркнула профессор.

По ее словам, чаще всего в Украине зарегистрированных случаев экзотических, тропических  болезней - единицы, причем «завозных» случаев разных вирусных и паразитарных заболеваний гораздо больше, чем вирусов, сформировавшихся в нашей стране.

«Существует такая дисциплина, как медицина путешествий, есть Ассоциация международной медицины путешествий, членом которой я являюсь. Вообще, в Украине  крайне мало специалистов, которые могут обучить этой патологии. Безусловно, образование - это фундамент и платформа всего на свете. Как правило, поставить диагноз какой-либо инфекционной болезни достаточно сложно. Все болезни похожи друг на друга. Чтобы заподозрить инфекционное заболевание, мы пользуемся разными методами», - отметила О. Голубовская.

Инфекционист добавила, что среди многих стран лихорадка Западного Нила более всего зафиксирована в южной Греции. По состоянию на 24 сентября, в Европе в целом  зарегистрировано  1500 больных лихорадкой Западного Нила. Это подтвержденная информация по лихорадке Западного Нила.  Также зафиксировано 170 человек погибших от этого заболевания. В частности, в Греции погибло 27 человек от лихорадки Западного Нила. К слову, эта лихорадка много лет не обнаруживалась ни в США, ни тем более в Европе.

О. Голлубовская пояснила, что передается это заболевание тремя разновидностями комаров, в том числе они есть и в Украине. От этого заболевания много лет гибли люди, гибли птицы. Любопытно, что многие комары-переносчики лихорадки Западного Нила  в США укоренились в покрышках автомашин, которые скопились на свалках машин,  поскольку этим насекомым нужно очень мало воды. Переносчиками лихорадки Западного Нила являются 17 видов перелетных птиц.

«Многие клинические случаи в Украине не диагностируются.  Надо отметить, что обследования экзотических болезней весьма дорогостоящие, и их проводят только, если есть клинические и бактериологические подозрения.

Мы лечим поражение центральной нервной системы, в подавляющем большинстве случаев заболевание лихорадкой Западного Нила  заканчивается или гриппоподобными симптомами или ОРЗ, и это ускользает от диагноза. Серьезные осложнения этого заболевания – это поражение центральной нервной системы (менингит).  При этом после лечения могут оставаться отдаленные последствия, которые мы не можем отслеживать. Поэтому пациенту надо и в дальнейшем обращаться к врачам», - подытожила О. Голубовская.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.