Новости Общество мясоинтернатотравление сальмонелла

Массовое отравление детей на Ровенщине: объявлены предварительные результаты лабораторной экспертизы

base article image

Массовое отравление на Ровенщине в школе-интернате было вызвано предположительно инфекцией в сыром мясе и на поверхностях пищеблока.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на данные лаборатории.

Согласно сообщению лаборатории, было проведено эпидемиологическое расследование, которое установило, что возбудителем стала сальмонелла ентеритидис.

"Возбудитель был обнаружен у больных, в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока (полка холодильника, терка для вареных овощей, лоток для сырого мяса)", - рассказывают в центре.

Отмечается, что вспышке инфекции способствовало несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов.

"Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых обнаружили сальмонеллу ентеритидис (у одного присутствовала клиническая картина болезни, у другого не было симптомов заболевания)", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что  Ровенской области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции среди воспитанников и персонала Мизоцкой специализированной общеобразовательной школы-интерната – уже госпитализированы 22 ребенка и 2 взрослых. Об этом сообщили в Ровенском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины.

Заболевшие госпитализированы в инфекционные отделения 16 больных (в Здолбуновской ЦРБ находятся 11 больных, в Млиновской ЦРБ - 4, в Костопольской ЦРБ – 1) и еще 8 детей лечатся амбулаторно (в Здолбуновском районе -3 ребенка, Ровенском – 2 и по одному - в Острожском, Дубенском и Сарненском районах).

Установлено, что возбудителем, который вызвал заболевание детей, стала сальмонелла энтеритидис. Возбудитель был обнаружен у больных, в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока (полочка холодильника, терка для вареных овощей, лоток для сырого мяса).

Главными причинами инфекции называют несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов

О несоблюдении санитарно-гигиенических требований свидетельствует выявление бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на рабочих поверхностях и объектах окружающей среды (48% проб неудовлетворительные) и в продуктах питания (40% не отвечают санитарным требованиям).

Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых обнаружили сальмонеллу энтеритидис (у одного имелась клиническая картина болезни, у другого не было симптомов заболевания).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.