Новости Общество доступныелекарства

В Украине до сих пор не работает программа «Доступные лекарства» – эксперт

base article image

В Украине до сих пор не работает программа «Доступные лекарства».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«В Украине проводится неудачная правительственная политика в отношении программы доступных лекарств.  Министерство охраны здоровья в лице Ульяны Супрун отдает предпочтение импортным  медицинским препаратам, которые в большинстве случаев поставляются просроченными. Вместо того, чтобы поддержать отечественного фармпроизводителя, Минздрав выкачивает деньги из госбюджета и  отправляет их за границу международным фармацевтическим корпорациям. Действия Супрун направлены на уничтожение отечественного фармпроизводителя.  При том, что украинские лекарства на порядок дешевле, чем импортные. Именно поэтому в Украине на должном уровне не работает программа доступные лекарства»,- сказал А. Павловский.

Он уточнил, что правительство в текущем году заложило в госбюджет такую же сумму на реализацию программы доступные лекарства.

«Финансирование распиаренной Кабмином программы не увеличивается.  На практике правительство ничего не делает, чтобы увеличить ее финансирование. Тем временем из-за роста доллара, медикаменты постоянно дорожают.  В итоге  большинство украинцев останется без необходимых препаратов»,- резюмировал А. Павловский.

Напомним, по данным Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), цена медкорзинки, включающей в себя 20 самых необходимых препаратов, определенных Кабмином, с начала года выросла на 15%. Это вчетверо больше, чем средняя инфляция по стране, рассчитанная Госслужбой статистики.

Напомним, программа «Доступные лекарства» стартовала в 2017 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.