Публикации Киев горячаяводакгга

Горячая вода в Киеве: к зиме олигархи сжалятся над горожанами (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Пока в КГГА заявляют, что киевляне стали заложниками «Нафтогаза» был закуплен газ по завышенной цене у частной компании, отмечают эксперты. Они подозревают, что ситуация неслучайно сложилась в  пользу олигархов, и напоминают, что горячую воду отключают не впервые.

«Невиноватая КГГА»

Горячая вода в Киеве, как обещают чиновники, появится уже на этой неделе, до 30 сентября. Причиной отсутствия является то, что КГГА до сих пор не погасили штраф перед НАК «Нафтогаз», заявил киевский городской голова Виталий Кличко.

«Это не вина Киевской городской администрации. Это действительно позорная ситуация, когда киевлян взялм заложниками НАК «Нафтогаз», – сказал он.

Напомним, в конце августа Кличко пообещал включить воду до 15 сентября. Однако  3 сентября, он заявил, что на это нужно две недели, сместив сроки уже до 17 сентября. Теперь он зазвал новый срок. Но эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что горячая вода в Киеве появится с началом отопительного сезона.

«Горячая вода в Киеве появится с началом отопительного сезона, то есть ближе к зиме. Централизованное водоснабжение горячей водой достаточно дорогое удовольствие, особенно  с учетом тех проблем, которые возникли с «Нафтогазом». В итоге одно наложилось на другое и люди остались без горячей воды», -  сказал он.

Ранее министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщил, что отопительный сезон в этом году начнется 15 октября. «Ничего не поменяется – времени осталось очень мало», – подчеркнул министр.

А Землянский констатирует, что несмотря на то, что отопительный сезон приближается, у «Нафтогаза» продолжается спор с коммунальными энергетиками.

Напомним, к началу осени около трех тысяч домов в Киеве живут без горячей воды из-за отсутствия газоснабжения в городских котельных. Такая ситуация продолжается четыре месяца, с тех пор как в мае за поставки горячей воды и отопления в столице Украины стало отвечать коммунальное «Киевтеплоэнерго».

«Нафтогаз» отказал новому коммунальному предприятию в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО «Киевэнерго» олигарха Рината Ахметова. В результате без газоснабжения остались около 200 котельных.

По данным КГГА, задолженность предприятия Ахметова перед «Нафтогазом» составляет почти 5 млрд гривен (около 3 млрд – долги населения, 1 млрд  – долг за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд – штрафы и пеня).

В конце августа Кабинет министров перераспределил 730 млн гривен субвенции из государственного бюджета на погашение разницы в тарифах в Киеве.

«…мы поработали с коллегами по правительству, нашли возможности для того, чтобы поддержать Киев. Думаю, что здесь разногласий не будет. Очень важно своевременно подготовиться к отопительному сезону», - заявил тогда премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Но горячую воду в трех тысячах многоквартирных домов до сих пор не дали.

«Вся эта история была искусственно создана»

В судах «Нафтогаз» заявлял, что «Киевтеплоэнерго», отказавшись признавать себя правопреемником долгов «Киевэнерго», нарушило статью закона «О теплоснабжении». В ней говорится, что если субъекту хозяйствования предоставлен в пользование целостный имущественный комплекс по выработке тепловой энергии, то он становится правопреемником по долговым обязательствам субъекта хозяйствования, который раньше использовал это имущество.

В конце концов, столичный горсовет признал долги «Киевэнерго» за газ перед НАК «Нафтогаз Украины», но с условием, что «Киевэнерго» передаст «Киевтеплоэнерго» источники для компенсации задолженности, размер которой равен 3,3 млрд гривен.

«Этот шаг даст возможность вернуть горячую воду киевлянам, а коммунальным службам – исполнить работы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.  Сегодня мы говорим об ответственности за долг, который имеет источники для компенсации, а также о списании всех штрафов»- заявил Кличко.

Народный депутат Игорь Луценко («Батькивщина») заявил, что  признание долгов «спасает бизнес-партнера Президента  Ахметова» от проблемной ситуации с «Киевэнерго».

«Часть долга возникла вследствие плохого хозяйствования Ахметова на незаконно отданных ему активах», - уверен он.

Тем не менее, признав долг,  город  сможет погасить долг частично за счет субвенции от государства, и  за счет передачи коммунальному предприятию кредиторской задолженности.

А пока шли разбирательства, столичные власти закупили газ у компании по цене, превышающей коммерческую цену НАК «Нафтогаз Украины». Так, для ТЭЦ-5 было закуплено 18 млн кубометров газа у   «Укрнафтобуриння»  по цене 10 200 гривен за тысячу кубометров, хотя «Нафтогаз» продает его в коммерческом сегменте по цене 10 130 гривен.

Совладельцами ЧАО «Добывающая компания «Укрнафтобуриння» являются олигарх Игорь Коломойский и народный депутат Виталий Хомутынник.

Глава «Нафоогаза» Андрей Коболев написал в Facebook:  «Киевская власть купила газ для ТЭЦ-5 у частной структуры. Купила дороже коммерческой цены «Нафтогаза» на август. И значительно дороже цены по специальным обязательствам … Не исключаю, что вся эта история была искусственно создана с очень простой целью – покупать газ у частных структур по завышенным ценам».

 Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко также возлагает ответственность за отсутствие горячей воды на столичную власть.

«Безусловно, главная ответственность за отсутствие горячей воды несет КГГА, потому что администрация непрофессионально подошла к вопросу передачи имущества, ТЭЦ и сетей», - заявил экс-министр в телеэфире.

Он напомнил, что горячую воду отключают надолго не впервые, и заподозрил, что это делается в пользу олигархов.

 «В 2014 году Кличко с помощью своих советников- застройщиков пошел на поводу у «Киевэнерго» и отключил горячую воду половине Киева якобы для того, чтобы сэкономить газ. Это показало, что он «ложится» под «Киевэнерго» и не собирается занимать принципиальную позицию. Сегодня киевляне за это рассчитываются. Более того, будет рассчитываться вся страна, потому что 729 миллионов гривен разницы тарифов будет погашено из государственного бюджета», - заявил Кучеренко.  (СМ, ИНФОГРАФИКУ).

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.