Новости Общество ученые

Крупнейшей в истории птица весила 800 килограммов – ученые

base article image

Вымершие мадагаскарские эпиорнисы достигали невероятной для птиц величины, однако сейчас ученые начали разбираться в их систематике и нашли самого крупного представителя.

Об этом сообщает Naked Science.

Сохранились многочисленные останки представителей семейства и их яиц, некоторые из которых указывают на то, что эпиорнисы могли вырастать выше трех метров при массе более 500 килограммов, а их яйца набирали более десяти килограммов.

"Крупнее были разве что некоторые австралийские дроморнисы, куда более примитивные и не дожившие даже до появления на континенте человека", - говорится в сообщении.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, приводят порядок в классификации эпиорнисов, а заодно выделяют самого крупного представителя этой  группы.

Долгое время самым большим из эпиорнисов считалась самая первая находка, описанная как представитель вида Aepyornis maximus. Однако еще в конце XIX века нашли еще более крупный образец, который сперва отнесли к отдельному виду A. titan, но затем сочли редким и особенно большим представителем того же A. maximus.

В новой работе Джеймс Хэнсфорд и его коллеги из Зоологического общества Лондона показали, что этот образец относится не просто к другому виду, но даже к отдельному роду эпиорнисов. Новое название самой большой птицы — Vorombe titan, что означает "гигант" на малайзийском и греческом. Они достигали массы в 800 килограммов.

Напомним, мумифицированные останки теленка карибу и волчонка из ледникового периода были вырыты из льда золотоискателями возле города Доусон-Сити на Юконе.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.