Новости Экономика субсидиимонетизация

Правительство Украины не готово к монетизации субсидий - экономист

base article image

То, что Кабинет министров утвердил трехэтапное проведение монетизации субсидий, начиная с 1 января 2019 года, может означать, что они не выполняют собственных обещаний. То есть, они не готовы к такому действию и это было очевидно.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Потому что межведомственная рабочая группа по разработке плана внедрения монетизации субсидий для населения должна была быть создана еще пять месяцев назад. Заявили же об этом только сейчас. Это сознательная затяжка по времени, потому что они не готовы и для того чтобы ввести монетизацию для всех, для огромного количества населения, практически половины, необходимо чтобы везде был учет энергоресурсов», - отметил эксперт.

По его словам, с этим большие проблемы, особенно, что касается отопления – у граждан сейчас только практически 50 % счетчиков на отопление. Сначала надо подготовить техническую базу, а потом уже внедрять финансовые механизмы.

«Поэтому нам и говорят, что будет как бы тестовый режим – 100-150 тысяч домохозяйств, что составляет 2 - 3% от всех получателей субсидий, которые будут получать монетизацию, если она начнется. В любом случае, к внедрению монетизации с 1-го января правительство не готово. Так как необходимо программное обеспечение, чтобы у людей были счета, на которые должны перечисляться эти деньги. Непонятно, какими это будут счета, это буду целевыми счета или люди сами смогут распоряжаться этими деньгами? То есть здесь намного больше отрытых вопросов, чем закрытых. Но самое основное, это то, что нет технического учета потребления энергоресурсов, а без этого монетизация невозможна. И до президентских выборов монетизации не будет», - заключил В. Скаршевский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.