Новости Экономика акцизыцены

Повышение акцизов  на сигареты более чем на 30% спровоцирует рост теневого рынка – эксперт 

base article image

Повышение акцизов  на сигареты более чем   на 30%  приведет к росту теневого рынка табачной продукции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Повышение акцизов в основном связано с наполнением бюджета. То, что  акциз на сигареты  хотят поднять более чем  на 30%, это фактически признание уровня инфляции по сравнению с прошлым годом. Естественно это приведет к подорожанию сигарет на 25-27% и  приведет к росту теневого рынка.  Сложно сказать, получит ли с этого что-то бюджет.  Вряд ли эти 30% туда поступят», - сказал В. Степанюк.

Он уточнил, что данный шаг не приведет к росту контрабанды табачных изделий, так как  она идет из Украины в другие страны.

«У нас на сегодняшний день самые дешевые сигареты в Европе», - резюмировал В. Степанюк.

Напомним, правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен.

Об этом сообщил Украинский центр контроля над табаком ОО "Жизнь".

"Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8% с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября", - сообщает организация.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен в 1000 штук в 2018 году до 1011,35 грн в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из 20 сигарет в 2019 году будет составлять 20,23 грн, что на 4,76 грн выше, чем в 2018 году. С учетом НДС и розничного (5%) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.