Новости Экономика налоги

В Украине по ряду позиций налоги завышены - эксперт

base article image

В Украине по ряду позиций налоги завышены, и предприниматели просто не могут их заплатить, поэтому ужесточать систему отслеживание неплательщиков можно только после снижения налогов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«В Украине по ряду позиций налоги завышены. Предприниматели просто не могут их заплатить. Причем идет двойное налогообложение. Для того, чтобы заплатить минимальную зарплату даже там 4 или 3 тысячи гривен, должен заплатить и работодатель налог и получатель этой зарплаты.  То есть, по сути,  для того, чтобы человеку дать за вычетом налогов, например, 3 тысячи гривен, для этого реально надо потратить 6 тысяч гривен», - заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова, соответственно с этим надо что-то делать, чтобы действующее налогообложение позволяло вести бизнес. 

«Потому что, если в результате предприниматель заплатит налоги так, как нужно по закону, то ему  ничего не останется, кроме как закрываться. Если эти проблемы будут решены и налогообложение будет адекватным, то тогда нужно более жестко отслеживать неплательщиков. Тут опять-таки коррупционная составляющая, когда предприятие может откупиться от проверяющих. А вот в западном мире иногда тоже бывают уклонения от уплаты налогов, но за это можно реально сесть в тюрьму, поэтому эти случаи не столь часты, как в Украине. Неотвратимость наказания за уклонение от уплаты налогов приведет к тому, что все-таки будут платить», - отметил он.
Напомним, ежегодно Украина теряет до 750 миллионов евро налогов через существующие схемы по уклонению от их уплаты.

Об этом говорится в исследовании фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте, результаты которого обнародовало немецкое издание Spiegel Online. По данным исследователей, под "схемы" попадают железная руда, сталь, продукты сельского хозяйства.
"За минувшие три года (с 2015 по 2017-й) экспорт железной руды из Украины был как минимум на 20% недооценен", - говорится в исследовании.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.