Новости Экономика приватизация цена

Политолог о приватизации: большинство украинских предприятий выставили на продажу по заниженной цене

base article image

Большинство предприятий было выставлено на продажу по заниженной цене и они не продаются из-за неблагоприятной конъюнктуры. 

Об этом в комментарии кореспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Что касается приватизации, то на самом деле неблагоприятная сейчас конъюнктура. В Украине большие проблемы и экономические, и военные – и соответственно олигархи остерегаются покупать предприятия. Но все равно в любом случае большинство предприятий было выставлено по заниженной цене. Вы эту новость в негативном контексте сказали, а я бы скорее сказал бы, что это позитивно», - заявил политолог. 

По словам Н. Спиридонова, что все-таки предприятия не распроданы в основном. 
«Потому что экономические и другие проблемы как-то будут преодолены, а вот продавать стратегические предприятия все-таки нежелательно. Это все равно, что там человек, имея временные материальные проблемы, будет продавать квартиру, дачу, машину. Наверное, лучше попытаться решить проблему каким-то другим путем, чем распродажей имущества. Поэтому соответственно причина неблагоприятности конъюнктуры в плохой экономической ситуации в Украине, но, тем не менее, новость я назвал бы, скорее всего, позитивной», - отметил он.

Напомним, в госбюджете на 2018 год поступления от приватизации запланированы на уровне 22 млрд гривен. Однако в результате от продажи госсобственности выручили лишь 50 млн грн, что составляет лишь 0,2% от запланированной суммы.

Отмечается, что подобная ситуация с поступлениями в госбюджет от приватизации характерна не только для нынешнего года. В 2017 году планы по приватизации также оказались невыполненными.
Главная из причин, пишут журналисты, - отсутствие политической воли продать крупные госактивы. Как отмечает управляющий партнер ЮФ Agreca Андрей Подгайный, нынешнее руководство Фонда воспринимает приватизацию "по старинке" и носит бумаги из кабинета в кабинет, как 5–10 лет назад. Он также считает, что пришло время кардинально реформировать ФГИ. Да и в целом опрошенные "Фокусом" эксперты оценивают фигуру нынешнего руководителя ФГИ Виталия Трубарова, скорее, как случайную, техническую и имеющую ограниченные возможности влияния на ситуацию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.