Блоги Общество газ

Газ по космической цене: сколько будут платить украинцы?

Киев стоит на коленях перед Международным валютным фондом и просит миллиард долларов. Однако, Запад устал наблюдать, как украинская власть постоянно фиксирует убытки и клянчит новые кредиты.

По словам экспертов,  валютные резервы Нацбанка сокращаются несколько месяцев подряд, прямых инвестиций нет, деньги международные кредиторы не дают.  Власти нужно найти деньги для выплат пенсий и зарплат бюджетникам и она готова на все ради очередного транша, после которого в страну начнут поступать кредиты. Одно и самых главных требований МВФ и самых не простых для власти – повышение цен на газ для населения.

По данным  источников на самом деле правительство сначала предложило повышение цен на газ на стоимость годовой инфляции, что означало, по сути, попытку выторговать нулевое повышение цен. МВФ такое предложение не очень вдохновило. И теперь переговоры продолжаются. Вопрос сколько в итоге заплатят украинцы.

При этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев,  заявил, что Украина договорилась с МВФ о постепенном повышении тарифа на газ до уровня импортного паритета к 2020 году. Остается только надеяться, что повышение будет плавным, не резким. Иначе  нынешняя зима рискует стать очень жаркой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.