Новости Экономика лукценыподорожание

В Украине лук подорожал в два раза по сравнению с прошлым годом

base article image

В Украине стоимость лука устанавливает новые рекорды – за килограмм продукта просят от 7 до 10 гривен в зависимости от размера, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Об этом сообщает «Сегодня».

"Много дождей, поэтому много порченного на поле, очень много отходов. В Херсоне на поле 6,5-7 гривен, здесь – 8 гривен. Все хотят дешевле, но как дешевле? Даром возить нет смысла", – рассказывает продавец из Херсона Евгений Погоня.

В частности, Херсонская область, которая является главным регионом по выращиванию лука, в этом году страдала от жары и дождей, что негативно отразилось на урожае.

Кроме того, на рост цен также влияет внимание перекупщиков к луку.

«Перекупщики, которые планируют заработать на хранении, для того, чтобы удержать цену во второй половине сезона, сейчас достаточно активны. Поэтому они скупают лук, закладывают на хранение. Спрос выше, чем предложение – соответственно мы имеем рост цены», – заявила эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Однако, по ее словам, этот ажиотаж отчасти искусственный и уже через месяц можно ждать снижения цен на лук.

Также, напомним, что 20 сентября 2018 года в Украине завершился второй этап перехода на новую систему контроля за безопасностью пищевых продуктов – НАССР.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.