Новости Криминал сшапентагон

В Институте судебных экспертиз назвали причину взрыва миномета «Молот» на Ровенском полигоне

base article image

Миномет «Молот» мог взорваться на Ровенском полигоне из-за технических неисправностей и нарушения при проведении военных учений.

Об этом рассказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин в ходе заседания комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, передает NewsOne.

«Это результаты исследований металла ствола, о чем было много слухов, что он разрывается, потому что не стандартный. ... В среднем все показатели, которые влияют на безопасность при обеспечении стрельбы, они полностью соблюдены. Сталь и сам ствол, труба миномета, она соответствует документации», - сообщил Рувин.

При этом он указал, что взорвавшийся миномет был с замененным предохранителем от двойного заряжания, так как стандартный часто не срабатывал. Также эксперты проверили, исправно ли срабатывает ударно-спусковой механизм.

«Он может быть в двух положениях - свободный и жесткий. Жесткий - когда бросаешь мину и она сразу вылетает, свободный - когда дергают за шнурок и мина вылетает. Эксперименты показали, что если боек не почистить и на нем есть нагар, он не достает, чтобы наколоть мину, поэтому она не вылетает», - отметил директор КНИИСЭ.

По его словам, во время экспериментов только один раз из шести боек срабатывал и мина вылетала. При этом он указал, что эксперимент проводился с одной и с двумя минами.

«Одна мина, когда ее бросили, не сработала - произошла «осечка». Под тяжестью следующей мины, которую забрасывают, она накалывается, но заряд у нее рассчитан только на одну мину. И она начинает идти, следующая мина весом 16 кг над ней висит - и обе мины разлетаются», - объяснил Рувин.

При этом он обратил внимание на нарушения при проведении военных учений.

«Это должна была быть огневая позиция, где в тот день должны были проводить стрельбы. Дистанция - 120 м, расстояние от миномета - 20-40 метров, от пункта управления 30-40 м, до автомобилей - 500 м. Это согласно требованиям. Что было на самом деле? Вместо 120 м - 20 м; вместо 20-40м - 3-4 м; расстояние от пункта управления 10 м вместо 30-40 м и до машин 48 м, поэтому и машины пострадали», - рассказал директор КНИИСЭ.

Стоит отметить, что минометы должны были стоять на глубине 2 метра, а на самом деле были на глубине 50 см.

Также, напомним, что сегодня, 27 сентября, генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщил, что причиной взрыва миномета «Молот» является нарушение правил безопасности.

 «По существу дела могу сказать следующее. Хочу высказать свои предварительные предположения. Очевидно, что следствие изучит предоставленные нам на прошлой неделе документы и будут привлечены к ответственности те, кто вопреки нормативам не обеспечил технику безопасности на Ровенском полигоне. Это уже очевидно грубое нарушение всех правил безопасности», - сообщил Луценко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.