Новости Общество населениедемография

Без знания реального числа населения страны, прогнозы на будущее носят чисто гипотетический характер - демограф

base article image

Не имея на руках реальной статистики населения Украины, а также точного количества украинцев, осевших на постоянное место жительства в соседних странах и странах Европы, говорить о демографическом состоянии страны в сколько-нибудь отдаленном будущем, возможно лишь гипотетически.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Александр Гладун.

«Когда ООН разрабатывает демографические модели, он разрабатывает их для группы стран. Поэтому, для стран Восточной Европы, у которых примерно одинаковая демографическая ситуация, разработаны примерно одинаковые модели», сказал демограф.

А. Гладун также уточнил, что при разработке модели, в ООН могут корректировать по своему усмотрению ту статистическую информацию, которую предоставляет Госстат. К примеру, поправку на миграцию, которая у нас практически не учитывается.

«Также, при разработке модели, разрабатываются и гипотезы о том, как будет развиваться ситуация с рождаемостью и смертностью в одной стране. Которые с одной стороны базируются на объективных данных, а с другой стороны на субъективном факторе – мнении специалиста, который делает прогноз», - рассказал эксперт.

По словам А. Гладуна, как правило, прогноз делается минимум в трех вариантах – средний, пессимистический и оптимистический.

«В пессимистическом прогнозе смертность превалирует над рождаемостью, тогда как оптимистический исходит из того, что рождаемость будет превалировать над смертностью. Поэтому, зачастую, ко вниманию принимается именно средний прогноз. И не смотря на то, что прогноз базируется на объективных математических подсчетах, но посылы, которые закладываются – несколько субъективны», - объяснил ученый.

Кроме того, А. Гладун отметил, что в отношении прогноза ООН остается открытым вопрос о том, делался ли этот прогноз с Крымом и Донбассом или же без них. Но, если говорить в общем, то демографическая ситуация в Украине очень плохая.

«Также, существуют вероятностные методы прогнозирования, когда учитываются сотни вариантов прогнозов, после чего выбирается средний, после чего делается доверительный интервал «плюс-минус» в разные стороны. Чем дальше по временной шкале мы уходим назад, тем более увеличивается доверительный интервал», - рассказал эксперт.

То, что население Украины меньше, чем говорит Госстат – это факт. Потому что мы не знаем, сколько из трудовых мигрантов по маятниковой миграции осело на постоянное место жительство в соседних странах. Кроме того, постоянно открыта граница со стороны России. И не известно, сколько реально людей выехало на заработки в Россию и сколько осело там.

«Если у нас нет статистики по реальной численности населения, то и прогноз вызывает вопросы, потому что он базируется на цифрах той же государственной статистики, без учета о том, сколько реальной украинцев осело в соседних странах», - подытожил А. Гладун.

Напомним, что согласно данным ООН, население Украины к 2050-му году может сократиться на 18%. Один из основных факторов - трудовая миграция населения.

Также, министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что каждый год за границу выезжает около 1 млн украинцев. Такую статистику он назвал катастрофой.

«У нас действительно катастрофическая ситуация. Примерно миллион украинцев выезжает ежегодно. Мы считаем, что, к сожалению, эта тенденция в ближайшее время сохранится», - сказал Климкин.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.