Новости Политика тимошенко порошенковыборы

Жители столицы мэром Киева выберут специалиста по хозяйственным вопросам, а президентом хотят видеть Ю.Тимошенко или П.Порошенко – исследование Seetarget

base article image

На выборах мэра Киева жители столицы проголосуют за кандидата, который умеет эффективно решать хозяйственные проблемы, а во время голосования за кандидата на пост президента Украины выберут Ю.Тимошенко или П.Порошенко.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве «Украинские новости» сообщил директор компании Seetarget, Ph.D., Алексей Боровский, передал корреспондент ГолосUA.

В социологическом исследовании «Киев в фокусе социологии. Электоральные рейтинги и потенциал кандидатов в мэры Г.Киева», проведенного путем личных интервью (face-to-face).

В опросе участвовали 804 респондента. Погрешность исследования составляет не более 2,1-3,6% в зависимости от соотношения респондентов.

Так, наиболее актуальными проблемами для жителей Киева в собственном районе стали высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги (это отметили свыше 50% опрошенных); массовое распространение наркомании-алкоголизма (34,9%)% частое отсутствие горячей воды (34,2%); неудовлетворительное состояние дорог, тротуаров (31,9%), а также водопровода, канализации, тепловых сетей (28,7%). Также опрошенные жители Киева отметили, что их беспокоит плохое техническое состояние домов, низкое качество и доступность медицины; плохая криминогенная ситуация, экологические проблемы и отсутствие опытных специалистов в местной власти.

Соответственно, эти мнения жителей города помогают определить наиболее важные проблемы, с которыми нужно справиться местной власти, считает В.Боровский.

«Топ-задания для мэра – снизить тарифы, так считают 13,1% опрошенных; обеспечить ремонт дорог, тротуаров, мостов (8,8%); ремонт коммуникаций, домов, обеспечение горячей водой (за актуальность этого вопроса отдали голоса около 8% опрошенных), вывоз мусора и уборку города (около 6%)… То есть важны все социально-бытовые вопросы», - говорит эксперт.

По его словам, также проводился опрос, результаты которого позволяют понять, каков рейтинг доверия жителей Киева к мэру.

«Сравнивая с общеукраинским опросом, мы видим на первом месте известные имена, в частности, Святослава Вакарчука, Зеленского Владимира. В этих случаях позитивный баланс доверия составляет около 40%. Но, в то же время, среди лиц, к которым киевляне проявляют симпатию, - известные местные общественно-политические деятели. В частности, это Александр Омельченко – 37%, и этот показатель схож на показатель доверия к действующему мэру города Виталию Кличко. Потом ряд известных имен – Гордон, Бондаренко, Береза, Тодоров. То есть это люди, которые смогли сделать свой вклад в работу местной громады», - сказал В.Боровский.

Директор компании Seetarget, Ph.D., Алексей Боровский отметил при этом, что на данный момент киевляне ощущают,в  первую очередь, значительную потребность в повышении материального положения (90,1%); необходимость воспитывать собственное достоинство, культуру и патриотизм (64,3%), и больше не согласны терпеть перед тем, как ощутят какие-то позитивные изменения (таковых 75,1%).

В. Боровский также сообщил, что исследование включало вопрос  об отношении киевлян к политикам и рейтингу мэра.

Опрос показал, что наивысший рейтинг доверия среди политических деятелей у С.Вакарчука и В.Зеленского, им доверяют 43% опрошенных, за ними следуют А.Омельченко и В.Кличко – 37%; за ними – Д.Гордон (28%), А.Гриценко (24,5%); В.Бондаренко (16%), Б.Береза (15%), Б.Тодуров (11%); М.Томенко (10%); В.Пилипишин и Л.Черновецкий (свыше 9%), Г.Балашов и С.Гусовский (9%), В.Гацько (7%); О.Бригинець (5%), Г.Герега (3%) и В.Макеенко (почти 2%).

Среди списка всех мэров Киева лучшим городским головой киевляне назвали А.Омельченко (почти 25%), второе место занял В.Кличко (20% симпатий опрошенных), третье – О.Попов (15%), далее – Л.Черновецкий (5%), В.Бондаренко (4,5%), И.Салий (3,6%) и Л.Косаковский (1,8%), М.Лаврухин, Г.Малишевский и В.Макеенко набрали менее 0,5%.

Также в ходе опроса киевляне оценили свою удовлетворенность действиями мэра города В.Кличко – 37,1% (а недовольны около 60%); депутатов от собственных мажоритарных избирательных округов – около 10% (недовольны 64%); депутатов Киевского горсовета от собственных округов – около 20% (недовольны их работой 54%).

Идеальными руководителем Киева по 5-ти ключевым характеристикам для жителей города стал кандидат с таким набором качеств: в первую очередь, хороший хозяйственник, который является честным, непричастным к коррупции, имеет высокие интеллектуальные способности; этой молодой политик с незапятнанной репутацией, активный общественный деятель.

Согласно исследованию, проведенному компанией Seetarget, рейтинг кандидатов в мэры (среди всех опрошенных) возглавил В.Кличко (30%), В.Бондаренко (8,1%) и А.Омельченко (7,1%). Другие кандидаты получили менее 5%. Наибольший рейтинг получил В.Кличко (31,5%), И.Мосийчук (20,7%) и В.Зеленский (15,8%).

Также в ходе исследования социологов Seetarget выяснилось, что во время моделирования ситуации со вторым туром выборов мэра с такими кандидатами как С.Вакарчук и В.Зеленский киевляне склонны голосовать за В.Кличко: в случае голосования за пару В.Кличко-С.Вакарчук, В.Кличко наберет 37,7% против 18,4% у С.Вакарчука. В паре В.Кличко-В.Зеленский результат составит 37,4% у Кличко и 19,5% у В.Зеленского.

Политолог, глава «Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, участвовавший в обсуждении социологического исследования «Киев в фокусе социологии. Электоральные рейтинги и потенциал кандидатов в мэры Г.Киева», считает, что серьезным конкурентом В.Кличко на предстоящих выборах мэра столицы станет кандидат, который умеет эффективно решать хозяйственные вопросы.

«Киевляне хотели бы выбрать мэром хорошего хозяйственника и управленца, и если такой найдется, у него будут шансы и он станет сильным конкурентом для Виталия Кличко», - сказал политолог.

В указанном исследовании также изучали вопрос об отношении киевлян к кандидатам в президенты Украины.

Так, список рейтингов кандидатов в президенты возглавила Ю.Тимошенко, за которую готовы проголосовать около 13,2% среди опрошенных. За П.Порошенко готовы отдать голос около 11% респондентов; за А.Гриценко – 7,5%, за В.Зеленского – 6,3%, за С.Вакарчука – 5,1%, за других кандидатов – менее 5%. Наибольший антирейтинг сформировался у П.Порошенко (50,1%), Ю.Бойко (26,3%), О.Ляшко (23,7%), Ю.Тимошенко (23,4%), В.Рабинович (по 19,8%).

По словам В.Фесенко, киявляне не готовы видеть В.Кличко Президентом.

Компания Seetarget с 2004 года объединяет специалистов по коммуникации, социолого, маркетологов, психологов и политологов. Наибольшее количество сотрудников имеют научную степень доктора философии Ph.D.и являются ведущими специалистами в разных областях наук.

Seetarget занимается исследованиями в сфере политики и в бизнесе.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Алексей Боровский - Ph.D., директор компании Seetarget
  • Тарас Семенюк - журналист, обозреватель международной политики, эксперт по масс-медийным коммуникациям.
  • Владимир Фесенко - политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.