Публикации Политика банковаямураеврабинович

Новая конфигурация оппозиции: «похоронил» ли Мураев надежды Банковой

base article image

Выход Евгения Мураева из партии «За життя» накануне ее объединения с «Оппозиционным блоком» заставил экспертов спорить, в чью пользу этот поступок - на руку ли он Президенту Порошенко или его сопернице Юлии Тимошенко. Самому Мураеву прочат самостоятельное плавание.

«Исполнит арию оппозиционного кандидата»

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев заявил об уходе из партии «За життя», которую возглавлял вместе с Вадимом Рабиновичем.

Политолог Елена Дьяченко прокомментировала: «Вот и все объединение партий Юго-Востока. Евгений Мураев своим выходом из «За життя» похоронил надежды П. Порошенко на второй тур без Юлии Владимировны и мечту о разгромной победе над кандидатом объединенного Юго-Востока».

Как известно, сопредседатель «Оппоблока» Сергей Левочкин и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович публично заявили о готовности к объединению. А ранее к партии Рабиновича присоединился глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук. В СМИ обсуждались перспективы будущего объединения, которое может выдвинуть на президентских выборах «единого кандидата от Юго-Востока».

Президент отреагировал на это в своем ежегодном послании к Раде 20 сентября, заявив, что опасается создания  «единой пророссийской силы». «Мы видим, как пятая колонна поднимает голову, пытается собрать в кучу разные свои шеренги», - заявил Глава государства.

По его словам, сейчас намечаются попытки объединения различных «пророссийских сил» в единую мощную политическую партию, которая, как считает Глава государства, намерена осуществить идеи реванша и «добиться мира на российских условиях».

После выступления Президента Мураев  заявил, что создаст новую партию.  По мнению политолога Дмитрия Джангирова, такие действия на руку Банковой. «Выразил Гарант 20-го неудовольствие объединением политических сил Юго-Востока – 21-го Евгений Мураев заявил о создании собственной политической силы», - отметил он.  Джангиров прогнозирует, что Евгений Мураев  «скоро исполнит нам арию оппозиционного кандидата».

«Короче говоря, глава Администрации Президента Игорь Райнин, несомненно, уже предвкушает сегодняшний вечерний триумфальный доклад Шефу в стиле: «Благодаря Вашим мудрым указаниям мы смогли принять меры, направленные на стабилизацию информационной и политической обстановки в стране», – отметил Джангиров.

С таким мнением согласны не все. Блогер Вячеслав Чечило  считает, что выход во второй тур «кандидата от Юго-Востока» крайне выгоден и Порошенко, и Тимошенко.

«Выход одновременно Тимошенко и «кандидата от Юго-Востока» теоретически выгоден России. Но это ничего не дает избирателю Юго-Востока, потому что победить их кандидат не может в принципе. Чистая математика. Без Крыма и Донбасса – нет шансов», - написал он в Facebook.

Напомним, что по данным  опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, рейтинг Юлии Тимошенко вырос и составил 17,8% (в мае — 13,3%).   Петр Порошенко  в этом рейтинге на третьем месте (7,9%). За ним следуют лидер партии «За життя» Вадим Рабинович (6,7%), и сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (6,4%).

 По мнению Чечило, у «единого кандидата  от «Оппоблока» и «За життя» шансов на победу нет. «Даже если  «кандидат от Юго-Востока» победит, что дальше? Вы можете себе представить, как Бойко принимает в Киеве присягу и начинает управлять страной? Я – нет. Куда легче представить, что «восставший народ» его даже в Киев не пустит», - написал он в Facebook.

«Переконфигурация оппозиционного политического поля»

Чечило считает проект «единого кандидата» договоренностью. «В результате что мы имеем: в лучшем случае «договорняк» и слив голосов оппозиционного электората под Тимошенко или Порошенко. С жирными бонусами для организаторов процесса. В худшем – обострение ситуации в стране», - считает он.

Евгений Мураев рассуждает в подобном ключе. По его словам,  у Порошенко, дескать,  есть только один шанс остаться на второй срок - выйти во второй тур будущих президентских выборов с кандидатом от «объединенной оппозиции».

«Представим, что «Оппозиционный блок» все-таки объединился и взял 15%. У Порошенко рейтинг сейчас 5-6%. Но мы все знаем, что такое административный ресурс. Его, как правило, оценивают на уровне 10%. Таким образом, во второй тур попал бы Порошенко и тот самый кандидат от «объединенной оппозиции». После этого известная песня: реванш, «рыги», «Россия наступает» и «нас тянут в совок». Естественно, при таком раскладе Порошенко останется на второй срок», - объяснил свою позицию Мураев.

Следует отметить, что еще в августе в СМИ появились сообщения, что Евгений Мураев в ближайшее время может разорвать отношения с партнером по партии «За життя» Вадимом Рабиновичем.

Так, по данным from-ua, Евгений Мураев в кругах единомышленников высказывает разочарование в связи с сотрудничеством с Рабиновичем и обвиняет того в работе на власть. Якобы в кругу соратников Мураев прямо обвиняет Рабиновича в работе на власть и в использовании партии «За життя» с целью личного обогащения.  Прогнозировалось, что Рабинович и Мураев могут в ближайшее время объявить о  своем политическом разводе.

Издание «КП в Украине», в частности, писало, что  взгляды  политиков расходятся именно по вопросу сотрудничества с другими оппозиционными силами, в первую очередь, с «Оппоблоком».

Напомним, что Рабинович, и Мураев в мае 2016 года синхронно заявили о выходе из  «Оппозиционного блока». Потом выяснилось, что  из фракции вышел только Мураев, а Рабинович остался. В июле того же года Вадим Рабинович и Евгений Мураев презентовали создание партии «За життя».

Теперь выход Мураева из партии Рабиновича расценивают по-разному. Политолог Владимир Воля прогнозирует, что в ближайшие месяцы может начаться переконфигурация оппозиционного политического поля .

«Мураев, заявив о своем решении, обидел несколько известных и влиятельных людей. И потому он обречен отбивать удары с их стороны: доказывать, что ярлык «проект Банковой» является исключительным домыслом оппонентов. С другой стороны, никуда не делись те оппоненты, которые называют его «агентом Кремля». Также остается еще одна проблема: крайне непростая конкуренция с Оппоблоком и другими за голоса избирателей», - перечислил он.

А политолог  Алексей Якубин напоминает, что собственник канала  NewsOne, отец внефракционного нардепа Евгения Мураева Владимир Мураев передал телеканал в управление бывшему  заместителю главы Администрации президента Януковича Андрею Портнову.

Якубин усматривает в передаче управления каналом практический резон. «Портнов попросту развязывает руки Мураеву — теперь он может делать любые политические высказывания, не боясь, что на телеканал придут радикально настроенные граждане», — заявил политолог в СМИ.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.