Публикации Политика оонпорошенковыступление

С трибуны ООН: Банковая скреативила новые призывы

base article image

Президент Порошенко призывает к новым санкциям против России, но американская администрация начала его игнорировать, отмечают эксперты. Они констатируют отсутствие свежих месседжей со стороны украинского руководства: о своих шагах или планах по окончанию войны Глава государства не говорит.

Ввести новые санкции против РФ вопреки позиции Трампа

Президент Петр Порошенко выступил на общих дебатах 73-й сессии Генассамблеи ООН. Он призвал принять резолюцию по оккупированным украинским территориям, принять декларацию посвященную  Голодомору 1932-33 гг. в Украине. Новым стал призыв ужесточить санкции против РФ за ее действия на Азовском море.

Петр Порошенко напомнил, что, построив незаконно мост через Керченский пролив, Россия начала препятствовать движению кораблей через него. «Такие грубые действия должны осуждаться, как незаконные, в том числе как нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Такие действия требуют усиления санкций и другие целенаправленные меры», - заявил Глава государства.

Следует отметить, что накануне в  подкомитете Палаты представителей по финансовым услугам Конгресса США обсуждался вопрос санкций. Там выступал помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли, который рассказал, почему нельзя ввести санкции против РФ по иранскому сценарию.

«Мы не можем, к примеру, противостоять российской агрессии, используя тот же подход, что к КНДР и Ирану. Российская экономика крупна и хорошо интегрирована в мировую экономику, международную финансовую систему и мировые цепи поставок», — сказал Биллингсли.

Такая позиция не должна быть новостью для команды украинского Президента. Ведь еще в феврале Bloomberg опубликовал доклад Минфина США, в котором отмечалось, что санкции против российских облигаций федерального займа (ОФЗ) приведут в итоге к неблагоприятным последствиям против самих США. Дескать, поэтому санкции вводятся против отдельных лиц, а не против российской экономики в целом.

Тем не менее, Петр Порошенко  часто возвращается к теме санкций. Так, в июле во время встречи с президентом США Дональдом Трампом, по словам Главы государства, был «тщательно обсужден вопрос «Северного потока-2». Этот газопровод прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию.  Когда он будет построен, транзит газа по территории Украины упадет примерно в 10 раз по сравнению с объемом, за транспортировку которого страна получает 3 миллиарда долларов ежегодно.

Поначалу Соединенные Штаты угрожали санкциями компаниям, которые участвуют в строительстве этого газопровода. Но 18 сентября Дональд Трамп  сообщил, что США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2».

А 25 сентября, выступая на Генассамблее ООН, Дональд Трамп лишь посетовал: «Германия будет полностью зависима от российской энергетики, если немедленно не сменит политический курс». Это был единственный раз, когда американский президент упомянул Россию. Об Украине он не вспоминал вовсе (хотя в прошлом году упоминал, и обещал отстаивать).

Тем не менее, Дональд Трамп встретился с Петром Порошенко на полях Генеральной ассамблеи ООН. Фото президентов с супругами опубликовал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

Это фото вызвало иронию. Экс-замглавы Администрации Президента времен Януковича Андрей Портнов выложил в Facebook аналогичные фотографии Трампа с другими лидерами. Все сняты в том же месте в тех же позах. «Президентская администрация попыталась продать это, как двухстороннюю встречу, но фото делали со всеми, кто шел мимо», - написал он.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что американский президент фактически проигнорировал украинского коллегу. «По большому счету, Трамп проигнорировал украинский вопрос», - сказал он.

Увязать «Цели устойчивого развития», с годовщиной Голодомора

Кирилл Молчанов отмечает: «То, что  президент США Трамп проигнорировал Порошенко, является закономерностью, потому что никаких новых точек соприкосновения не было. Предложения купить американского угля тоже не последовало.  По сути, украинская сторона ничем не смогла заинтересовать Трампа».

Политолог напомнил, что Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено выделение военной помощи Украине на 250 миллионов долларов. Эта сумма меньше, чем раньше. Так, в 2018 г. США выделяли Украине 350 млн. долл. для оборонных нужд. 

Молчанов отмечает отсутствие новых месседжей с украинской стороны. «Выступление Порошенко в ООН полностью копирует выступление прошлого года, во время него не прозвучало новых идей и предложений. Вместо этого прозвучала критика в сторону России. В частности, что она до сих пор находится в Совбезе ООН из-за сложившейся ситуации в Крыму и на Донбассе», - сказал К. Молчанов.

Политолог отметил, что во время выступления Порошенко зал был полупустой, так как многие участники Генассамблеи не захотели его слушать.

Отметим, что и в прошлогоднем, и в нынешнем выступлении Петр Порошенко останавливался на выполнении Украиной программы устойчивого развития на период до 2030 года, ведь Организация Объединенных Наций приняла ее в 2015 году, и страны-члены обязаны отчитываться в ее выполнении.

Петр Порошенко заявил: «Моя страна выполняет обязательства по Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года с Целями устойчивого развития… Украина демонстрирует лучшие темпы роста среди развивающихся рынков».

Президент указал, что во втором квартале 2018 украинская экономика выросла на 3,8% в годовом измерении. Рост ВВП был обусловлен макроэкономической стабилизацией, улучшением инвестиционного климата и оздоровлением банковского сектора.

 Следует отметить, что на самом деле среди целей программы указаны: повсеместная ликвидация нищеты, ликвидация голода, обеспечение здорового образа жизни, справедливого качественного образования и т.д. (всего 17 целей).

 В прошлом году украинская сторона отчиталась о достижении этих целей в Национальном докладе, представленном Кабинетом министров 15 сентября 2017 года. Доклад широко не освещался, но с ним можно ознакомиться на сайте представительства ООН в Украине. В частности, в документе указывается, что в питании украинцев отсутствует сбалансированность.

Так, потребление мяса составляет 64% научно обоснованной нормы. Молока средний украинец потребляет 55% от нормы, рыбы- 43%. Потребление фруктов и ягод, которые обеспечивают организм витаминами, отстает нормы на 43%. При этом доля расходов на питание недопустимо высока - 54, 6% от совокупных трат, что в 3-5 раз хуже, чем в ЕС. 

В этом году государственный отчет на сайте представительства ООН не появился. А Президент в своем выступлении увязал одну из целей программы - борьбу с голодом, - с годовщиной Голодомора в Украине.

«В ноябре мы чествуем 85-ю годовщину одного из самых страшных преступлений 20-го века – Голодомора», - сказал он, призвав Ассамблею «отметить одну из величайших трагедий в истории человечества путем принятия соответствующей декларации».

Политолог Елена Дьяченко заметила: «Тут можно себе представить, что произошло в головах слушателей, для англоговорящих глагол «праздновать» и существительное «голодомор» несовместимы».

Политолог резюмирует: «Пустое выступление. О своих шагах или планах по окончанию войны – ноль».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.