Новости Общество детсадисключитьпрогулымон

В Украине хотят отчислять из детсада за прогулы и неоплаченное питание

base article image

В Министерстве образования и науки (МОН) Украины хотят изменить Порядок зачисления и отчисления детей в дошкольных учреждениях. Новые правила сейчас находятся на общественном обсуждении.

Об этом сообщают 28 сентября Вести.

Одно из самых важных изменений — это зачисление ребенка в детское учреждение по территориальному принципу, как это было сделано в этом году для учеников школ. По новому проекту, в первую очередь в детсад примут: детей, проживающих на территории, за которой закреплен детсад; родных братьев и/или сестер детей, которые уже приняты в заведение; имеющих право на первоочередное зачисление в учреждения образования в соответствии с законодательством Украины (перечня нет); без очереди возьмут детей работников этого же садика.

Четко не выписан в новом проекте еще один важный момент — зачисление льготников. Как признаются в министерстве, им еще есть над чем поработать в этом пункте. Минобразования не может самостоятельно составлять перечень детей, которые могут попасть в детский садик вне очереди, в этом вопросе учитывается мнение других ведомств.

К примеру, в перечень льготников могут попасть дети сотрудников ГСЧС, Минобороны, МВД и прочих организаций. «Каждый год льготы пересматриваются в самих министерствах и очень часто меняются. Их не устанавливает Минобразования. Вот пока нет льготы на внеочередной прием в садик у полицейских. Сегодня только три категории льготников: дети пострадавших от ЧАЭС, дети военнослужащих, дети погибших во время выполнения служебных обязанностей», — пояснили в пресс-службе Минобразования. Кроме этих категорий, в числе тех, кто без очереди идет в детсад, сейчас значатся: дети-сироты; дети-инвалиды; дети одиноких родителей (только для вдов и вдовцов).

В новом проекте прописано, что отчислять детей из учреждения можно в случае, если родители не платят за детсадовское питание в течение 60 календарных дней; на основании медицинских показаний, запрещающих посещать садик; если ребенок без уважительных причин пропустил 60 дней подряд. 

Директор учебного заведения обязан письменно уведомить одного из родителей об отчислении воспитанника (с указанием оснований) не менее чем за 10 календарных дней до отчисления. Отчисления может быть письменно обжаловано в орган, в сфере управления которого находится соответствующее учебное заведение, в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения.

В то же время, как отмечает воспитатель детского садика Вита Черешневская, правила создаются, но их мало кто соблюдает. «В нашем сельском садике брать или не брать ребенка, решает директор. Я ребенка с четырех месяцев после рождения записала в детсадик, а когда пришла оформлять, мне, сотруднику этого садика, отказала директриса. При том, что в электронной очереди мы были седьмые. Я жаловалась председателю сельсовета, но он сказал, что не может на нее повлиять. Я обращалась на горячую линую, но ответ так и не получила. В итоге оформила ребенка в городской садик и каждый день туда вожу», — рассказала воспитательница.

Другие родители также жалуются, что попасть в садики, особенно в густонаселенных районах, таких как пригород столицы, очень непросто. «Мы стояли в очереди. Очередь подошла, а нам никто не звонит, не пишет. Сказали, что не хватает мест на всех желающих. Набежало много льготников, и нас отодвинули. Ждем, когда место освободится, если освободится», — говорит жительница Ирпеня Светлана Гонтарь.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.