Новости Криминал бунтторнадосизоподозрение

Бунт в Лукьяновском СИЗО: экс-торнадовцев заподозрили в подготовке к бегству из-под стражи

base article image

Бывшим бойцам роты "Торнадо" сообщено о новом подозрение в приготовлении к бегству из-под стражи.

Об этом 28 сентября сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Правоохранители отмечают, что организованная группа из числа заключенных "Торнадовцев", при пособничестве работников Киевского СИЗО совершивших тяжкие и особо тяжкое преступления.

В частности, они вызвали беспорядки в СИЗО, оказывали сопротивление представителям власти с применением оружия.

Сообщается, что преступные действия отдельных членов группы и ее организатора дополнительно квалифицировано как действия, направленные на совершение покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов.

24 сентября подозреваемым дополнительно сообщили о новом подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 393 УК (приготовление к побегу из-под стражи).

Правоохранители установили еще четырех соучастников - экс-бойцов указанной роты, членов организованной группы, которым 24 сентября также сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 393, ч.1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) УК.

Сейчас все восемь подозреваемых, в том числе бывший командир и бойцы роты "Торнадо" содержатся под стражей.

Кроме того, в связи с "бунтом" трем сотрудникам Лукьяновского СИЗО сообщено о подозрении по фактам пособничества в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК.

"К двум применена мера пресечения в виде содержания под стражей, а третий подозреваемый объявлен в розыск", - сообщили в прокуратуре.

В настоящее время продолжается досудебное расследование.

Напомним, что 9 августа бывшие бойцы «Торнадо» забаррикадировались в камерах Лукьяновского следственного изолятора в Киеве. Позже к месту событий прибыли бойцы Национальной гвардии Украины. В результате ​​операции «Буря» бунт удалось погасить.

Ранее рота специального назначения "Торнадо" входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов "Торнадо", в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо". В настоящее время подразделение ликвидировано, а его командира Онищенко и некоторых бойцов судили. В апреле Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы; еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.