Досье Политика Иванчук Андрей Владимирович

Иванчук Андрей Владимирович

base article image

Иванчук Андрей Владимирович

Народный депутат Украины 7-8 созывов, член партии «Народный фронт», председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики.

Дата и место рождения. Родился 16 июня 1973 года в городе Ивано-Франковск. Рос будущий политик в семье врачей.

Образование. В 1996 году окончил юридический факультет Черновецкого государственного университета имени Юрия Федьковича по специальности «Правоведение».

Карьера. После окончания юридического факультета Иванчук устроился в своем родном университете преподавателем уголовного права и процесса, где проработал два года с 1996 г. Целый год начиная с 1998 г. будущий депутат занимал пост вице-президента юридической фирмы «ЮРЭК».

С 1999 г. начал работу в банке «Аваль» начальником территориального отделения Коломыйского филиала в г. Снятин, в следующем году стал консультантом директора и еще позже занял пост заместителя директора Ивано-Франковской областной дирекции банка.

В период 2003-2004 года был председателем правления ОАО «Володимирцукор» в г. Владимир-Волынский. Известно, что после окончания школы в 1991 вместе со своим товарищем Арсением Яценюком (15-й Премьер-министр Украины), Иванчук решается заняться собственным бизнесом. Вдвоем с товарищем он открывает юридическую фирму «Юрек ЛТД». Позже в качестве партнеров к их бизнесу присоединились Андрей Пышный и Александр Бурабак. Бизнесом политик прекратил заниматься в 2005 году.

В середине-начале 2000-х стал сооснователем «Украинской нефтегазовой компании», а в 2006 занимал должность государственного оператора тепло- и гидроэлектростанций «Энергетической компании Украины».

2008-2009 гг. – директор ГП «Укринтерэнерго», которая занималась экспортом электроэнергии.

Несмотря на слова, сказанные в интервью LB.ua о том, что Иванчук не занимается бизнесом, так как полностью обеспеченный человек, со слов Игоря Коломойского стало известно о совместном с Иванчуком бизнесе и совместным владением компанией «Техинсервис», 50% которой было продано российской нефтяной компании «Лукойл» в 2017 году.

Политические амбиции. Свою политическую деятельность Иванчук начал в 2009 году на должности председателя партии «Фронт змін». Там же получил опыт заместителя председателя совета общественной организации и председателя исполнительного комитета общественной организации партии. На выборах 2012 года от ВО «Батькивщина» был избран народным депутатом ВР Украины. Годом позже Иванчука после объединения «Фронта змин» и ВО «Батькивщина» избрали одним из заместителей лидера «Батькивщины».

На внеочередных парламентских выборах 2014 года вошел в состав 8 созыва ВР Украины по партийному списку «Народного фронта».

Журналисты и политологи называют Иванчука серым кардиналом и одной из ключевых фигур в парламенте, представляющих интересы Порошенко и Яценюка.

В составе 8 созыва получил должность председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Компромат. В 2014 году политик был замешан в коррупционном скандале вокруг государственного предприятия «Укрспирт». С заводов западной Украины свозился спирт в Хоростков для производства биоэтанола, по крайней мере, так заявлялось официально. Однако из этого сырья на предприятиях, которые принадлежали «Техинсервис» (Как мы помним, по заявлениям Коломойского он и Иванчук пополам владеют компанией), производился контрафактный алкоголь, который контрабандой вывозился в Молдову. Когда схема была раскрыта, «Укрспирт» только по Киевской области заплатил в три раза больше налогов (вместо 17 млн. в 2013 году – 60 млн. в 2014 после раскрытия коррупционной махинации). Также в этом скандале упоминается фамилия Мартыненко. По утверждениям журналистов, он, как и Иванченко, один из приближенных Арсения Яценюка.

В 2014 году «Пятый канал» уличил депутата в «кнопкодавстве». На парламентском заседании он голосовал не только за себя, но и за четверых своих коллег.

Журналистское расследование программы «Наши гроши» выявило отношение Иванчука к рейдерскому захвату элитного фитнес-клуба «Софийский». С 2016 года за эту территорию судится друг Иванчука Артур Гранц, владелец компании «БФ Груп», директор которой, Юрий Грищенко, в прошлом работал помощником Андрея Владимировича.

Награды и регалии. Наградное оружие «Glock 26», выданный Арсеном Аваковым 22 декабря 2014 года.

Семья. Жена Ирина Иванчук и дочь.

Доходы. Согласно данных декларации, поданной в декабре 2017 года, депутат имеет только один источник дохода: проценты от «Укргазбанк» в размере 5410087 грн. Никакого имущества или других источников дохода больше не указано.

По данным декларации за 2015 год, Иванчук имел на руках 750 000 швейцарских франков, 600 000 евро, 500 000 долларов и 3 700 000 грн. Также в старой декларации указана заработная плата депутата, автомобиль Toyouta Sequoia 2013 года выпуска, три иконы, часы Breguet, Vacheron Constantin, Rolex, две винтовки Blaser D99BB Super и B&T SPR300 Whisper, а также акции в Райффайзен Банк Аваль.

Ходят слухи о частном доме в селе Иванковичи, стоимость которого составляет не менее 2 000 000 долларов, но по заверениям местных жителей состоятельный сосед еще с 2016 года вывез всю семью за границу и сам не появляется в особняке.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.