Досье Политика Кожемякин Андрей Анатольевич

Кожемякин Андрей Анатольевич

base article image

Кожемякин Андрей Анатольевич

Глава Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутат Верховной Рады Украины 7-го созыва, генерал-майор СБУ, член всеукраинского объединения «Батькивщина».

Дата и место рождения. Политик родился 13 ноября 1965 года в городе Одесса.

Образование. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище (бывш. высшее военно-учебное заведение Вооружённых Сил СССР) в 1986 году, а в 1996 окончил КНУ им. Т. Шевченко по специальности «правоведение».

Карьера. С 1986 два года служил офицером специального подразделения морской разведки Черноморского флота Министерства обороны СССР.

С 1988 по 2004 занимал следующие должности: оперуполномоченный и старший оперуполномоченный, начальник управления, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель начальника службы, начальник службы и начальник управления Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Апрель – сентябрь 2005 —занимал пост Председателя СБУ по оперативным вопросам, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Начиная с 2005 один год был советником Председателя СБУ Игоря Васильевича Дрижчаного.

Политические амбиции. Год пробыл народным депутатом Украины 5 созыва (2006 – 2007 года), был в составе 6 созыва (2007 – 2012). Оба раза депутат избирался в составе Блока Юлии Тимошенко. В парламенте был членом Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В декабре 2011 года Кожемякина избрали главой фракции Блок Юлии Тимошенко вместо Ивана Кириленко.

С декабря 2012 года является депутатом ВР Украины 7 созыва и занимает пост председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Компромат. В марте 2006 года действующий тогда заместитель Генпрокурора Виктор Николаевич Шокин заявил о возбуждении двух уголовных дел против Кожемякина. Первое по факту уничтожения информации СБУ о деятельности криминального бизнесмена Семена Могилева, а второе — по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров корреспондента Александра Корчинского. В середине лета того же года киевский Печерский районный суд отменил постановление о возбуждении первого дела, а в октябре признал незаконным возбуждение дела о прослушивании телефона.

Сайт «Wikileaks» в 2010 году опубликовал документы, в которых рассказано о разговоре действующего тогда главы МВД Украины Юрия Луценко с послом США в Украине. В разговоре он рассказал о приказе генерального прокурора арестовать Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за уничтожение важных документов, которые могли служить доказательством связи Юлии Тимошенко с Семеном Могилевичем, известным участником организованных преступных сообществ. Могилевич обвиняется в мошенничестве, подделке документов, отмывании денег и прочем. Он объявлен персоной нон грата в Венгрии и Великобритании.

Награды и регалии. Орден Данилы Галицкого, медали «За мужество и отвагу» и «За безупречную службу» 3 степени, наградной пистолет Стечкина, выданный Арсением Аваковым в 2014 году.

Семья. Отец – генерал-лейтенант КГБ СССР Анатолий Кожемякин, работник 5 управления на Западной Украине. Погиб в ноябре 2005 году, утонув в Сухом лимане на побережье Черного моря в Одесской области. Обстоятельства гибели неизвестны.

Жена – журналист и телеведущая, бывшая сотрудница пресс-службы Кабмина Украины и бывшая президент «Информальянс» Наталия Николаевна Кожемякина.

Есть дочь Дарина и сын Руслан. Дочь замужем за сына бывшего народного депутата Виталия Коржа – Романа, работающего гендиректором «Интернет медиа Групп».

Доходы. Согласно декларации от 30 марта 2018 года, Кожемякин владеет следующим имуществом:

  • Три квартиры (271, 58 и 140 кв. м.);
  • Жилой дом в селе Крюковщина в Киевской области (386 кв. м.);
  • Земельный участок в селе Крюковщина размером 1266 кв. м.;
  • Гараж в Киеве;
  • Машиноместо размером 16 кв. м.;
  • Автомобили Lexus GX460 2011 г. Выпуска и Lexus RX350 2009 г. выпуска;
  • Наличные средства в размере 305 тыс. грн., 209 тыс. долларов и 3500 евро.

Кожемякин имеет финансовые обязательства перед Сергеем Александровичем Пробыловым — руководителем ООО «Торговый дом «Электротяжмаш» в г. Харьков и управляющим партнером «Карпатыгаза».

Источниками дохода согласно декларации являются заработная плата на основном месте работы в размере более 720 тыс. грн, пенсии 173 тыс. грн. и заем у бизнесмена Сергея Пробылова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.