Новости Мир румыниявенгры

Из-за школ венгерского меньшинства в Румынии подал в отставку министр образования

base article image

Министр образования Румынии Валентин Попа подал в отставку.

Об этом сообщает Romania TV.

Причиной отставки стало несогласие с решением правительства о нормах преподавания румынского языка в школах для венгерского меньшинства.

По данным СМИ, в августе правительство Румынии приняло решение о том, что румынский язык в школах могут преподавать только учителя, которые получили образование по румынскому языку в университете.

Против этого решения выступила партия Демократический союз венгров Румынии (UDMR). Партия заявила, что из-за этого решения в начале учебного года в венгерских школах Румынии начался хаос, он затронул 55 тысяч детей. Они также заявили, что приостанавливают сотрудничество с правящей Социал-демократической партией, которую возглавляет Ливиу Драгня.

После этого Драгня встретился с министром образования и заявил, что на этот раз представители венгерского меньшинства правы. 27 сентября правительство Румынии решило отменить принятые ранее изменения - в начальной школе преподавание идет на языках национальных меньшинств. Попа с этим не согласился и подал в отставку.

"Решение уйти в отставку было вызвано тем, что я считаю требования UDMR неприемлемыми. Я не согласился подписать постановление об отмене статьи (о преподавании в школах). Это единственная причина, но очень важная. Я делегировал право подписи государственному секретарю", - подчеркнул  Попа.

Как сообщалось, Венгрия может выслать украинского консула в ответ на возможную высылку из Украины венгерского дипломата после скандала в Береговом Закарпатской област

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.