Новости Криминал храмзахватупцрейдеры

«Правый Сектор» силой захватил храм УПЦ на Ивано-Франковщине, есть пострадавшие - СМИ

base article image

В пятницу, 28 сентября, около 13:00 радикалы из "Правого сектора" захватили Свято-Троицкий храм Украинской Православной Церкви в пгт. Богородчаны Ивано-Франковской области. Они выломали двери, разбили окна и избили верующих. Один из прихожан получил сотрясение мозга, еще одному сломали руку, от рук рейдеров пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар.

Об этом пишут Вести.

Крепких мужчин у храма заметили прихожане. Поступила информация, что глава "Правого сектора" собирает людей возле церкви, чтобы зайти в храм и захватить его. Поэтому быстро сюда подтянулись местные жители - прихожане Свято-Троицкого храма и попытались помешать захвату, сообщает пресс-служба УПЦ.

Радикалы, по словам очевидцев, смогли проникнуть в церковь через внутренний двор - музыкальную школу, которая примыкает к зданию. Ворвавшись в храм, они устроили драку с прихожанами, которые находились внутри, в результате которой несколько человек получили серьезные травмы. Настоятеля же храма, заломив ему руки, пинками выбросили на улицу. Изгнав таким образом всех прихожан, рейдеры сменили замки.

Все произошло настолько быстро, что даже не удалось зафиксировать это на камеру, сообщают очевидцы. Тем более, правые вели себя настолько агрессивно, что такие действия были просто невозможными. Сейчас ситуация на месте происшествия остается напряженной.

Напомним, в мае 2018 года бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к украинцам с призывом объединиться вокруг создания единой поместной Украинской православной церкви. Обращение трех президентов зачитал на их совместной пресс-конференции 8 мая первый президент страны Леонид Кравчук. "Подписали обращение по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви… Небольшое, две с половиной страницы", – сказал Кравчук.

В тексте указано, что во все времена борьба за автокефалию Украинской православной церкви начиналась вместе с борьбой за независимость государства.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет содействовать межконфессиональному диалогу... Станет давно ожидаемым историческим событием", – сказано в обращении.

Три президента поддерживают усилия нынешнего главы государства Петра Порошенко по созданию единой поместной Украинской православной церкви и призывают всех украинцев и местные органы власти всячески содействовать этой цели. 

"Мы убеждены, что единство украинского народа, большой силой укрепления которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины", – говорится в документе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.