Новости Политика порошенкоармиявойна

Без войны Порошенко не сможет привлечь в страну деньги - эксперт

base article image

Воинственная риторика Президента Украины Петра Порошенко, заявившего, что украинское государство много тратит на армию, объясняется тем, что без финансовой помощи западных партнеров, в частности, США, он не сможет заработать и поэтому вынужден лукавить и рассказывать украинцам о международной поддержке Украины «мировым сообществом».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«В президентской реплике, о получении Украиной от США с 2014 года миллиарда долларов военной помощи, сказанной во время передачи от США двух морских катеров - из двух пунктов три лукавства. И объяснить это можно только ответив на вопрос, почему нет мира в Украине», - сказал аналитик.

По словам П. Рудякова, Порошенко заговорил бы о мире, но в состоянии мира он не сможет ничего заработать.

«И пока идет война, Порошенко может брать деньги от партнеров, потому что без войны никто Украине денег не даст. Более того, Украина не партнер для США, а страна-клиент из дальнего ряда», - объяснил эксперт.

Также аналитик отметил, что официальные круглые цифры всегда вызывают большие сомнения. Так как, если взять информацию за четыре с половиной года, то по подсчетам П. Рудякова Украина получила от США свыше двух миллиардов долларов, а не один миллиард.  

«К тому же, то, что в Украине называют «помощью», было на самом деле кредитами, выделяемыми на покупку американского оружия. Ярким примером чего является сделка с «Джавеллинами». Которые лежат на складе, а деньги, выделенные на их покупку, нужно возвращать», - объяснил специалист.

Эксперт также рассказал, что большая часть (170-180 миллионов) из выделенных 250 миллионов долларов идет на оплату консультаций американских специалистов, проведение тренингов и совместные учения. То есть, фактически, американцы тратят эти деньги на поддержку своих военных за рубежом.

Кроме того, аналитик напомнил, что среди прочего, на Генассамблее ООН Порошенко также упомянул, что Украина больше тратит на вооруженные силы, чем страны НАТО.

«Но, это опять же, лукавство, так как военные бюджеты Украины и военные бюджеты передовых стран НАТО несопоставимы. Ведь кроме объемов денежных средств, выделенных на вооруженные силы, есть ещё и коэффициент эффективности использования данных средств. К примеру, по оценкам немецких оппозиционных политиков, данный показатель для Германии равняется 15%. Тогда как у нас он не превышает 3%. И вот об этом нужно говорить. Но Порошенко об этом молчит», - подытожил П. Рудяков.

Напомним, что Петр Порошенко во время передачи двух катеров типа Island Украине сообщил, что Украина с 2014 года получила от США более 1 миллиарда долларов на усиление обороноспособности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.