Публикации Политика гриценкосадовыйляшковыборы2019

Игра в тени: Что готовят к выборам Гриценко, Садовый, Ляшко

base article image

Президентские выборы эксперты рассматривают как «трамплин» к парламентской кампании для ряда политиков. Они отмечают, что «в тени» борьбы лидеров президентской гонки формируется состав будущей Верховной Рады. Там уже намечаются союзники и враги.

Гриценко: Кампания по дискредитации приносит пользу

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявляет, что может победить на президентских выборах, если явка избирателей будет активной

«Ясно любому, кто видел реальные опросы, что во втором туре я побеждаю всех. Но это не подбрасывает нас за облака, а наоборот – налагает огромную ответственность. Когда я говорю, что не вижу конкуренции в других фамилиях, я ее вижу в том, что люди могут не пойти голосовать», - заявил Гриценко в телеэфире.

Отметим, что президентская избирательная кампания начнется 31 декабря 2018, а к 9 февраля 2019 будет оглашен окончательный список претендентов на пост Президента.

По данным сентябрьского исследования социологической группы «Рейтинг», больше всего опрошенных готовы поддержать лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко (13,2%) всех опрошенных. На втором месте оказался комик Владимир Зеленский (7,8%), далее в рейтинге следуют действующий Президент Петр Порошенко (6,8%). За ним - Анатолий Гриценко с 6,6% поддержки.  Следом идут Лидер Оппоблока Юрий Бойко (5,7%), лидер партии «За життя» Вадим Рабинович (5,4%), лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко (5,2%) и певец Святослав Вакарчук (5,0%).

При этом, рейтинг так называемого «второго выбора» показывает, что теоретически Гриценко, Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского могли бы еще поддержать до 5% опрошенных. Кроме того, сообщается, что антирейтинг Гриценко  составляет лишь 5,5%. Для сравнения: у Порошенко - 50%, у Тимошенко 25,8%.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Порошенко и Тимошенко так задорно «мочат» Гриценко, что… сделают его президентом». Блогер считает, что главной проблемой Гриценко-политика ранее было то, что его, дескать «не воспринимали всерьез».  «Но теперь, когда фамилия Гриценко мелькает на каждом углу в одном ряду с фамилиями Тимошенко и Порошенко, ситуация будет меняться. И явно не в ту сторону, в которую хотели бы ее изменить инициаторы кампании против «ненастоящего полковника», - написал Чечило в Facebok.

Партия «Гражданская позиция» планирует принимать участие в выборах в Верховную Раду в октябре 2019 года. Но Гриценко не называет политические силы, с которыми он намерен сотрудничать. В одном из интервью он заявил, что и Петр Порошенко и Юлия Тимошенко ведут против него информационную кампанию. «Поэтому, очевидно, что о сотрудничестве с этими силами в будущем парламенте речь не идет», - цитируют политика СМИ.

Кроме того, в сентябре писали о конфликте Гриценко с «Самопомощью». Председатель фракции в Верховной Раде Олег Березюк заявил, что партия мэра Львова Андрея Садового не считает Анатолия Гриценко политиком нового поколения.

Таким образом, среди парламентских партий, с которыми у Гриценко нет конфликта, остаются «Оппозиционный блок» и Радикальная партия Олега Ляшко.

Ляшко: Актеры отнимают голоса

Лидер «Радикальной партии»  Олег Ляшко может баллотироваться на президентский пост второй раз. На выборах в 2014 году занял третье место после Порошенко и Тимошенко, получив  8,32% голосов избирателей.

Политический эксперт Константин Матвиенко считает, что конкурентами Ляшко в нынешней кампании могут стать комик Зеленский и певец Вакарчук. «Ведь его природе политической деятельности  свойственно актерство, соответственно у него они забирают больше всего», – сказал эксперт.

Пока Олег Ляшко выдвигает новые идеи. Например, предлагает сократить численность депутатов Верховной Рады с 450 до 250 человек. «Если депутаты не поддержат эти инициированные изменения в Конституцию, я вынесу их на референдум. Проведу референдум за три месяца и народ решит вместо депутатов, которые, понятно, сами себя сокращать не хотят», - заявил политик по телевидению.

Так же он заявляет  о необходимости реформ в промышленности, « чтобы торговля шла не сырьем, а готовой продукцией».  Это, отчасти напоминает тезисы «Нового курса» провозглашенного Юлией Тимошенко.

С «Батькивщиной» «радикалов» объединяет отрицательное отношение к продаже земли. Как известно, за отмену моратория выступает Петр Порошенко, тогда как Юлия Тимошенко и Олег Ляшко категорически против.

Кроме того, в своем ежегодном послании Верховной Раде Президент Порошенко напомнил о  том, как проходило продление закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в октябре прошлого года.  

По словам Президента, этот закон «выбил козырь из рук Путина», и новое непродление закона «было бы преступной ошибкой дать Московии шанс обвинить Украину в невыполнении соглашений и добиться послабления санкционного давления». Это заявление  в послании Порошенко заставляет вспомнить, что  в октябре прошлого года продлить  закон  об особом порядке самоуправления Донбасса отказались «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Самопомощь».

Садовый: «Самопомощь» превращается в региональную партию

Лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый намерен участвовать в президентской гонке. Об этом он заявил 18 сентября, в интервью «Украинской правде».  Правда он не сказал, кто именно пойдет от «Самопомощи» на выборы. Но на уточняющий вопрос ответил: «Я являюсь лидером партии, и моя обязанность - брать ответственность».

Садовый намерен бороться с бедностью. «Какая сегодня проблема в стране номер один? Люди бедные. Потому что есть война и есть коррупция. Это все взаимосвязанные вещи. Поэтому без поднятия уровня жизни людей это невозможно сделать. Без создания новых рабочих мест это невозможно», - сказал Садовый, отвечая на вопрос, на чем будет базироваться его кампания.

Накануне этого интервью в партии Садового случился скандал. Депутатская фракция «Объединение «Самопомощь» в Киевраде приняла решение о самороспуске. Решение о роспуске фракции было принято на общем собрании депутатов, которое состоялось вечером, 10 сентября.

Накануне Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука исключили из «Самопомощи»  за «нанесение значительного ущерба репутации политической силы». Политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что партийный проект пришел в упадок. «До 2019 года с проектом «Самопомощь» мы можем попрощаться», - говорит он. Политолог отметил, что скандал совпал с попыткой выхода партии Садового на предвыборную прямую.

Политолог Андрей Золотарев  заявляет: «Самопомощь»  возвращается туда, откуда пришла, превращаясь в региональную партию, выстроенную вокруг одной фигуры — львовского градоначальника». На этом поле она будет бороться за голоса избирателей на парламентских выборах, и по словам Золотарева, имеет шанс остаться в «премьер-лиге украинской политики».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.