Новости Общество вакцинацияпрививки

Инфекционист рассказал об особенностях предстоящего «сезона гриппа» в Украине

base article image

Отсутствие прививок в стране от гриппа и кори подрывают доверие украинцев к вакцинации.

Об этом во комментарии ГолосUA врач инфекционист Ольга Голубовская.

«Вопросы об отсутствии и не вовремя поставленных вакцинах нужно задавать людям, отвечающим за их поставки. Именно отсутствие прививок подрывают доверие украинцев к вакцинации. У нас каждый год  преимущественно циркулирует три вируса гриппа.  Два из них разновидности вируса А и один – В. Каким будет по тяжести  сезон гриппа, пока никто сказать не может. Есть предположения, что в этом году будет циркулировать штам вируса А. Мы опасаемся штамов гриппа Н1N1, который дает тяжелы формы заболевания. Однако в прошлом году была смертельная эпидемия гриппа связанная со смертельным вирусом АН3N2», -сказала О. Голубовская.

Она отметила, что главная профилактика гриппа – вакцинация, а в случае первых симптомов гриппа нужно вовремя обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

«Не нужно ждать эпидемии. Особенно людям, которые находятся в группах риска. В частности, с избыточной массой тела и патологией дыхания. Вакцинацию можно проводить весь эпидемический сезон. Детям можно делать прививки с 6 месяцев. Противопоказание – тяжелая реакция на куриный белок. Нужно помнить, что прививка от гриппа не предотвращает заболевание, а не дает развиться тяжелым формам заболевания»,- резюмировала врач.

Напомним, часть вакцин от гриппа, закупленных для украинцев, уже находится на лабораторном контроле, другую часть отправят туда в ближайшее время. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.