Новости Мир раскопкискелеты

Разгадана тайна скелетов на панамском кладбище Плайа Венао (ФОТО)

base article image

Панамские исследователи из Смитсоновского университета опровергли предположения американского археолога Сэмюэля Лотропа, сделанные более 60 лет назад. В далёком 1951 году Лотроп в результате раскопок нашёл в Панаме древнее кладбище Плайа Венао.

Об этом сообщает VladTime.

Поначалу там было найдено 220 изуродованных скелетов, которые были захоронены в период с 550 до 850 годов нашей эры. Чуть позже благодаря Лотропу были найдены ещё 167 останков. На протяжении 3 лет группа исследователей выясняла — кто был захоронен на этом месте и почему скелеты были искалечены. Выводы были сделаны в 1954 году: археолог Лотроп написал в своём заключении, что захороненные в этом кладбище люди были принесены в жертву, а их изуродованные останки — результат массового обезглавливания и каннибализма. Широко раскрытые челюсти скелетов Лотроп списал на погребение заживо и безуспешные попытки захороненных выбраться из погребения.

Однако археологи из Смитсоновского университета в Панаме провели новое исследование 77 останков, в результате которого сделали новый вывод, опровергающий предположения американца Лотропа.

По словам панамских археологов, свои раны захороненные люди получали ещё до своей смерти, причём практически все они заживали. А широко раскрытая челюсть на скелетах является естественным процессом, так как после смерти мышцы расслабляются и разлагаются.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.