Интервью Экономика выборы2019

Н. Спиридонов: «Каждый уважающий себя кандидат в депутаты должен иметь команду человек в 50-100»

base article image

В Украине уже начали кипеть предвыборные страсти. У кого из кандидатов наибольшие шансы победить и на что они готовы пойти, чтобы занять свои кресла, ГолосUA расспросил политического консультанта Николая Спиридонова.

В Украине активно началась предвыборная кампания. Какие «пряники» будут использовать кандидаты для привлечения избирателей?

Как обычно, политики будут заниматься повышением узнаваемости, чтобы напомнить народу о себе. Сейчас очень высокая узнаваемость у Тимошенко, Порошенко, Бойко и Рабиновича. Все остальные будут заниматься своей узнаваемостью.

Каким образом?

Уже сейчас размещаются борды, потом, естественно, будут использоваться выступления на радио и телевидении, реклама на самых разных сайтах. Также будет использоваться черный пиар.

Черным пиаром можно назвать участившиеся в последнее время заявления антикоррупционных органов о том, что с того или иного политика могут снять неприкосновенность или же объявили ему о подозрении?

Депутатскую неприкосновенность снимают уже лет 25, как минимум. Еще в начале 90-х об этом говорили. Поэтому, да – это один из предвыборных шагов. Причем Петр Алексеевич не с себя снимает депутатскую неприкосновенность, в данном случае – президентскую, так как он пользуется иммунитетом, а снимает он неприкосновенность почему-то с депутатов. Тут возникает вопрос, ведь он был депутатом лет 15, с перерывами с 1998 года по 2014. Также возникает вопрос, почему он не снимал неприкосновенность, когда он сам был депутатом? Сейчас он это использует, как предвыборный ход.

Скажите, а какие вещи в этой предвыборной кампании, кроме как традиционная гречка, будут использоваться?

Был забавный случай, когда действующий депутат Киевского областного совета почему-то раздал гречку детям на 1-ое сентября. С одной стороны – это довольно нелогично, а с другой - неужели страна настолько обеднела, чтобы на первое сентября надо было раздавать гречку.

То есть, гречку уже раздают?

В 2014-ом году, кроме гречки, жители одного из округов и мед получали. Поэтому самое простое, что можно сделать для победы в выборах, так это купить «сетку».

Что такое «сетка»?

Фактически это избиратели, которые продавали свой голос на предыдущих выборах через так называемых «десятников», «сотников» и которых можно «купить» еще раз. Соответственно, эти «сетки», как паутина, оплетают всю территорию страны.

То есть, эта информация хранится в определенных базах и у определенных людей?

Да, и она даже продается, и есть определенная цена по той или иной сетке, по тому или иному городу или области. Это база, которая выставляется на продажу.

Какие именно технологии будут осуществляется на грядущих выборах в Украине и какими политическими силами?

Разумеется, будут использоваться те же «сетки», запугивания и подкупы избирателей. Также будет применяться административный ресурс, потому что уже известно, что Петр Порошенко строит штабы на базе городских и областных государственных администраций. То есть, по сути, это будет прямой админресурс административного влияния. Так как ситуация в стране у нас неспокойная, будет применяться и силовое давление на оппонентов. Я сейчас говорю не только про президентские выборы, но и про грядущие парламентские выборы. Там, возможно, если у человека, у которого нет силового прикрытия, а у его оппонента есть десятки бойцов, будет применяться силовое давление. Это уже примета времени такая.

Говоря про силовой вариант, вы имеете в виду Арсена Авакова и иже с ним?

Не только. Берем, предположим, какой-нибудь округ, где один кандидат имеет силовую группу поддержки, а у другого ее нет. Тому, у кого нет силового прикрытия, придется очень трудно, потому что за ним, за главой его штаба могут гоняться, бить и запугивать. Мы это все проходили и раньше на предыдущих выборах. Я никогда не понимал коллег, которые оставляли информацию, что, мол, я работаю с тем-то и тем-то на таком-то округе. Если эта информация выставляется и человек действительно толковый, то он ставит себя под удар и за ним могут гоняться. Кроме силового давления, могут объявлять оппонентов «агентами Кремля». Поэтому каждый уважающий себя кандидат в депутаты должен иметь банду человек на 50-100, а кандидат в Президенты уже тем более должен иметь серьезное силовое прикрытие, потому что в нынешних условиях в Украине его амбиции можно будет считать наивными.

Скажите, а кому на будущих выборах будет оказываться помощь наших заокеанских друзей?

Насколько я сейчас вижу, часть помощи и поддержки получит действующий Президент Петр Порошенко, то есть, ему не будут вставлять палки в колеса. Также помощь получит Анатолий Гриценко, на которого ориентируется группа Сороса. Часть поддержки получает и Юлия Тимошенко. Также есть и молодые проамериканские кандидаты, такие как Салантай, Шабунин, Лещенко, Залищук. В принципе, вся эта компания окажет помощь Гриценко. Можно сказать, что Америка не кладет все яйца в одну корзину и условно поддержит нескольких кандидатов.

Николай, а какие у вас прогнозы по выборам Президента?

Я интуитивно думаю, что на этот раз Юлия Владимировна одолеет Петра Алексеевича. Это можно видеть по уровню команды Тимошенко, по ее решительности, также я вижу шатания у Порошенко, несмотря на наличие админресурса. Маленькие шансы в этой схватке есть и у Анатолия Гриценко, но он обычно теряет рейтинг ближе к выборам и мрачно смотрится. Сейчас фаворитом является Тимошенко и по рейтингу, и по уровню идей, которые в нее вкладываются. Поэтому, если разделить между Порошенко и Тимошенко, я бы отдал за Юлию Владимировну 70, если не 75%, но это мое личное субъективное ощущение, хотя большинство моих коллег дают 50 на 50, а некоторые даже отдают предпочтение действующему Президенту, считая, что админресурс сыграет свою роль. Хотя, на мой взгляд, сейчас админресурс намного труднее использовать, чем в 90-ые и нулевые годы, с его помощью удастся натянуть максимум процентов 5-6 и, соответственно, Порошенко с его помощью не сумеет нивелировать результаты выборов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.