Публикации Общество православныйкалендарь

День святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: традиции, приметы и запреты 

base article image

30 сентября православная церковь празднует День святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В народе этот праздник называют «бабьими именинами». Наши предки считали, что утром в этот день все женщины должны выплакаться. Согласно поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любови служили своеобразным оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий. Об истории и традициях этого праздника ГолосUA расспросил священнослужителей и этнографов.

Символ истинной веры  и мужества

История престольного праздника памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии корнями уходит во II век от Рождества Христова. Для всего православного мира эта история много веков является символом истинной веры, примером стойкости духа и неподдельного мужества этой христианской семьи. По сей день она восхищает и воодушевляет людей.

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу. Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 — 138), и тот велел привести их в Рим.

Когда же девочки с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Девочки (Вере было 12, Надежде — 10 и Любови — 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их. Но перенося все муки, девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.

Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала дочерей вытерпеть мучения. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Любовь без причины и корысти

Для православных верующих этот праздник символизирует главные христианские добродетели – веру, надежду и любовь. Несмотря на трагическую судьбу этих святых великомучениц, это очень светлый и радостный праздник. По словам священнослужителей, праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – один из самых любимых праздников нашей церкви. Весьма символично, что эти женские имена являются отражением главных христианских добродетелей. Эти имена красивы сами по себе и очень распространены в нашей стране. Имя «Вера» означает для нас то, что каждому человеку нужно хранить веру в Бога, «Надежда» - надеяться на милость Божию и спасение бессмертной души, «Любовь», самая главная добродетель, - любить, согласно заповеди Христа, и Бога, и ближнего своего.

Любовь в христианском понимании – это любовь без причины, без корысти, способная простить любые недостатки. И над всеми этими добродетелями – мать София, означающая премудрость, иными словами, по-настоящему мудрым может быть тот, кто воспитает в себе веру, надежду и любовь.

В честь святых мучениц на Руси издревле называли храмы. В Киеве и сегодня действует «детская» церковь -  домовой храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Православном семейном центре Детской академии развития (ДАР).  Руководитель центра, а также настоятель этого  храма, протоиерей Георгий Коваленко, который сам является отцом пятерых детей, считает весьма символичным избрание небесных покровителей для первой в столице «детской» церкви. Как известно, три дочери Софии были совсем маленькими детьми, поэтому этот детский храм посвящен именно им. В этом необычном приходе даже подсвечники перед иконами невысокие – в один метр:  как раз для верующих, которые из-за маленького роста не могут сами поставить свечку на обычный подсвечник, но очень хотят это сделать.

Бабьи именины с громким плачем

В день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии женщины начинали утро громким плачем, которым отдавали дань памяти погибшим святым. Этот плач считался оберегом для семьи на целый год. Даже была поговорка такая: «Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает». В этот день также вспоминали, что надеяться нужно на добро, но и быть готовым к худу.

В отличие от других праздников, широко, шумно и весело отмечаемых православными христианами, в праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с раннего утра стенали и выли деревенские бабы: кто громко и страшно, а кто тихонечко — в кулачок. Обливаясь горючими слезами, оплакивали они разнесчастное свое, беспросветное и безрадостное житье. Вспоминали родных, в труде и нужде прошедших по жизни, непутевых мужей, неблагодарных детей, завистливых подружек. Причем, выплакаться полагалось даже тем, кому на собственную судьбу, казалось бы, жаловаться не приходилось. Утро кончалось, слезы были выплаканы, и вступал в свои права «день всесветных бабьих именин». Начинали чествовать именинниц, их освобождали от домашних забот, угощали праздничным обедом и пирогами. Праздники продолжались три дня — наверное, потому, что святых сестер было трое. Три вечера женщины устраивали вечеринки и посиделки с песнями, танцами и разговорами. Счастливые именинницы принимали подарки и поздравления. Необязательно было делать крупный подарок, хотя для многих именины важнее дня рождения, но подарить открытку с теплыми словами всем знакомым Верам, Надеждам, Любам, Софьям нужно.

Категорически запрещены венчания и свадьбы  

Существует в этот праздник много запретов и примет. Так, 30 сентября женщинам нельзя ничего делать по дому. К слову, в православной церкви по случаю этого праздника поста нет. В храмах читается: тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; кондак мучениц; молитва и акафист Святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии; величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В этот день нельзя было устраивать никаких гуляний. Категорически запрещается проводить венчание и свадьбу. Не следует ругаться с близкими людьми. В этот день вся плохая энергия обязательно возвращается своему владельцу.

В народе считалось, что если на Веры, Надежды, Любови и матери их Софии полетят журавли, то на Покров (14 октября) будет сильный мороз, а если  нет, то зима придет позже. Если же в этот день гроза и гром – осень будет очень длинной, но теплой.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.