Новости Экономика четырестолицыукрзализныця

Маршрут поезда «четыре столицы» не будет иметь стабильного пассажиропотока - эксперт

base article image

Пока что нельзя сказать, что запуск «Укрзализныцей» поезда «Четыре столицы» Киев-Минск-Вильнюс-Рига, сможет окупить затраты на его запуск, так как в данном направлении уже давно нет стабильного пассажиропотока, а развитие сети железнодорожного сообщения с Прибалтикой в дальнейшем  будет стоить колоссальных денег, которые «Укрзалиныця» себе позволить не сможет.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт общественной кампании «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

«Данный проект можно было бы назвать альтернативой России, но для этого нет стабильного пассажиропотока в данном направлении. Кроме того, ранее были поезда в Варшаву и в Берлин, но проблема путешествий в данном направлении состоит в том, что нужно делать перестановку колесных пар», - сказал эксперт.

В. Коновалов также напомнил, что ранее «Укрзализныцей» был представлен был проект перестановки колесных пар «Су-2000», но так как он стоит достаточно больших денег, его не удалось полноценно реализовать.

«Да, «Укрзализныця» уже давно имеет планы охватить сетью дорог Прибалтику. Но дело в том, что до украинской границы эта поездка будет стоить одну цену, а при выезде за границу будет стоить другую цену. Но, опять же. Чтобы это осуществить, нужно иметь «космический» бюджет. Причем это десятки миллиардов, а сотни миллиардов гривен», - сказал аналитик.

Он также напомнил, что Владимир Омелян, а до него ещё бывший министр транспорта и связи Георгий Кирпа в 2003 году, говорил, что собирается прокладывать евроколею, чтобы можно было путешествовать в Варшаву и Будапешт.

«Только дело в том, что эта самая евроколея как следует не проложена даже до Львова. Для того, чтобы евроколея окупалась, должен быть стабильный пассажиропоток. Тогда как сейчас этого не наблюдается. Даже когда закрыли российское направление, Минск и Рига пользовались популярностью. Но вместе с тем, нельзя сказать, что эти направления были переполнены желающими», - подытожил В. Коновалов.

Напомним, что 28 сентября в Киеве состоялась церемония торжественного отправления в первый рейс поезда «Четыре столицы» № 32/31 Киев - Минск - Вильнюс - Рига. В мероприятии приняли участие представители посольств Белоруссии, Литвы и Латвии. После чего состоялся брифинг и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгения Кравцова.

«Мы сейчас проводим как раз переговоры с нашими эстонскими коллегами, чтобы продлить маршрут поезда, он должен называться «Пять столиц», - сказал Кравцов.

По словам председателя правления, Таллинн будет добавлена к маршруту поезда в конце текущего - начале следующего года.

Поезд №31/32 Киев-Минск-Вильнюс-Рига будет курсировать раз в неделю. В его составе 10 вагонов, из которых 9 купе и 1 вагон класса люкс. При этом в 6-м вагоне купе разделяются на женские и мужские.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.