Новости Политика преференцияснг

Политолог: в ближайшие два года Украина полноценно покинет СНГ

base article image

СНГ сегодня не является жизнеспособной организацией.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«СНГ существует без малого 30 лет. Но оно не стало полноценной международной организацией. То есть, это был больше клуб для встреч. Если еще вначале 90-ых - вначале 2000-ых до цветных революций президенты стран СНГ встречались и говорили больше о своих делах, то после данных революций даже и этого не случалось. Потому что, как мы знаем, Грузия после 2008 года вышла из СНГ, а также сильно снизилась активность Украины и Молдовы. Поэтому в принципе СНГ сократилось, по сути, до тех стран, которые находятся в ЕврАзЭС. А это более действенная организация, которая действительно функционирует», - заявил политолог.

По словам В. Гайдая, то есть ставится под вопрос, зачем тогда надо СНГ, если есть более эффективная организация.

«СНГ это в принципе не жизнеспособная организация. Второй аспект это то, что Украина не раз заявляла о том, что собирается выйти из СНГ. И по факту мы не являемся членом СНГ, потому что мы не ратифицировали еще вначале 90-ых устав СНГ. То есть, де-юре мы не члены СНГ. Тем более в связи с ухудшением отношений с Россией в 2014 году, понятно, что и активность Украины снизилась, и после Оранжевой революции фактически мы активно не участвовали в саммитах СНГ и различных других мероприятий. Поэтому Украина закрывает свое представительство в СНГ и, возможно, скоро полностью выйдет из этой организации (в ближайшие год-полтора-два). Я в этом ничего такого негативного не вижу. Позитивного тоже. Потому что это совершенно недееспособная организация и никаких преференций она Украине не несет», - отметил он.

Напомним, в мае Президент опубликовал указ о прекращении действия для Украины отдельных международных договоров в рамках СНГ. В августе Украина закрыла свое представительство при Содружестве независимых государств (СНГ).

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.