Новости Экономика траншмвф

Новый транш от МВФ Украина получит после президентских выборов – политолог

base article image

Новый транш от МВФ Украина получит после президентских выборов, а именно, в мае – июне есть реальный шанс на получение нового кредита, либо уже осенью следующего года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Миссия МВФ вряд ли могла дать позитивный эффект, потому что осталось всего полгода до выборов. Не кредитуют они страны, которые непосредственно вступили в период избирательной кампании, но они якобы определили требования по повышению коммунальных тарифов. Но на самом деле там немножко по-другому идет разговор. Вот приходят представители украинской власти и говорят: «Дайте нам денег в долг». Представители миссии говорят: «Хорошо. Мы Вам дадим денег в долг, но Вы скажите, как Вы будете отдавать». Представители украинской власти на это отвечают: «Ну вот мы повысим тарифы коммунальные для населения». Представители миссии говорят: «Хорошо.  Тарифы, так тарифы – так и запишем».  После этого украинская власть заявляет, что МВФ требует повышение тарифов. То есть позиция так оформлена, что МВФ требует повышение тарифов. И оформлено еще одно требование, что МВФ хотел увидеть сбалансированный бюджет», - заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова, все равно миссия МВФ уехала и соответствующего решения не приняла.

«Что касается того, когда мы все же получим очередной транш, то это состоится после того, как будет избран новый Президент Украины. Планово, он будет избран в апреле. В марте будет первый тур, в апреле будет избран новый президент. И, соответственно, после этого будет более реальный диалог и уже в мае – июне следующего года есть реальный шанс на получение нового кредита. Но если не успеем, тогда соответственно осенью следующего года», - отметил он.

Напомним, Национальный банк ожидает повышения цены на газ для населения для получения следующего транша Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий в ходе встречи с банкирами.

25 сентября правление Национального банка во главе со Смолием провело ежеквартальную встречу с руководителями сорока крупнейших банков страны.

Встреча была посвящена вопросам перспектив развития экономической ситуации и банковского сектора, регуляторным новациям Национального банка, а также наиболее ожидаемым финансовым законопроектам на осень-2018.

"Украина вступила в предвыборный период, но, подчеркиваю, Национальный банк остается вне политики, независимым и нацеленным на выполнение нашего мандата и дальнейшее воплощение реформ", - подчеркнул он.

Подытоживая визит миссии МВФ в Киев, Смолий отметил, что диалог в целом был конструктивным.

"Переговоры продолжаются. Вопросов к Национальному банку нет, ждем необходимые шаги - приведение тарифов на газ до рыночного уровня, а также на окончательное урегулирование отдельных вопросов государственного бюджета. Мы настроены оптимистично", - рассказал Смолий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.