Новости Мир македонияреферендумявка

В референдуме в Македонии приняло участие 37% населения страны 

base article image

На референдуме в Македонии за новое название страны проголосовало более 90 % граждан, при явке в почти 37%.

Об этом сообщает "Радио свобода".

Как сообщается, за поддержку изменения названия страны на это время проголосовали 91,38 % участников, "против" - 5,63 %. Но явка составила лишь 36,83 %, а для того, чтобы референдум был признан действительным, в нем должны принять участие не менее 50 % от всех зарегистрированных избирателей.

Отметим, на референдум в Македонии был вынесен вопрос: "Вы поддерживаете членство в ЕС и НАТО, принимая Договор между Республикой Македонией и Греческой Республикой?". Этот договор, заключенный в июне, предусматривает изменение названия государства на Северную Македонию, после чего Греция обещает разблокировать уже подготовленное вступление страны в НАТО и переговоры о ее вступлении в Европейский союз.

Референдум имел статус консультативного и не влечет прямых юридических последствий. Но депутаты парламента заявляли, что будут уважать его результаты.

Напомним, что 30 сентября, по последним данным, обнародованным Государственной избирательной комиссией по явке за полчаса до закрытия участков, в референдуме приняли участие лишь 34,74% зарегистрированных избирателей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.