Новости Политика польшаевросоюзголос

Вопрос о лишении Польши голоса в Евросоюзе обострился после невыполнения прямой директивы ЕС – политолог

base article image

Вопрос о лишении Польши голоса в Евросоюзе обострился после невыполнения прямой директивы ЕС. Это и стало причиной иска Еврокомиссии в суд в отношении Польской Республики.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Олег Саакян.

«Данное судебное разбирательство связано с тем, что Польша впервые из всех стран ЕС отказалась выполнять прямую директиву ЕС», - говорит эксперт.

По словам политолога, до того, как дело дошло до разбирательства в суде, Еврокомиссия неоднократно предупреждала поляков об ответственности за невыполнение прямых директив ЕС.

«Есть небольшой список вопросов в ЕС, решение которых закреплено на конфедеративном уровне, то есть общими органами Европейского союза. Вопрос юстиции и стандартом судебной практики это один из таких вопросов. И ЕС, когда Польша приготовилась принимать свою судебную реформу, неоднократно предупреждал сначала, консультировал, рекомендовал, после чего выпустил прямую директиву о том, что это противоречит взятым на себя Польше обязательствам», - говорит О.Саакян.

По мнению эксперта, поляки «заигрались в собственную национальную гордость», что и стало причиной нарушения прямой директивы ЕС.

«Это стало следствием того, что польские политики заигрались в собственную национальную гордость и выпрыгивают во многом из европейских штанов, в которые сами пытались долгое время влезть», - подытожил эксперт.

Напомним, Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС в связи с нарушениями в Польше принципов независимого судопроизводства. Об этом сообщает Укринформ.

Такие действия стали вторым этапом начатой ​​ранее Еврокомиссией процедуры в связи с нарушениями польской властью принципов верховенства права, являются фундаментальными для страны-члена ЕС.

«Сегодня Еврокомиссия решила судиться в Суд справедливости ЕС в связи с нарушениями принципов независимости судопроизводства, было вызвано польским законом о Верховном суде, а также подала ходатайство в Суд справедливости о принятии временных мер до вынесения решения по этому делу», - заявили в Еврокомиссии.

Как отмечается, Еврокомиссия считает, что закон Польши о Верховный суд не отвечает законодательству Евросоюза, нарушает Договор о ЕС и подрывает принципы независимости судопроизводства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.