Новости Политика повесткаверховнаярадаязык парубий

Ключевым вопросом парламентской недели будет проект закона о языке Украины - Парубий

base article image

Закон про украинский национальный язык является вызовом, который стоит перед парламентом и на который мы должны дать ответ.

Об этом в ходе Согласительного совета заявил спикер ВР Андрей Парубий, передает корреспондент ГолосUA.

«Предлагается во вторник ряд законопроектов, которые главы комитетов определили как первоочередные, и которые на заседании глав комитетов предлагалось внести в повестку дня как неотложные. Среди этих законопроектов большинство имеют социальный характер. Это закон Украины про оздоровление и отдых детей, и касательно признания детей журналистов, которые погибли, или у которых установлена инвалидность первой группы в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Также во вторник ВР рассмотрит закон о правовом статусе иностранцев и особ без гражданства. Кроме этого в планах есть реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ. И хочу обратить внимание на законопроект, который является очень важным с точки зрения аппарата ВР. Это проект закона (второе чтение) – об обеспечении официальной публикации законов Украины про функционирование парламента. Потому что если мы не продолжим действие этого издания, мы оборвем процесс законодательного обеспечения и просто не сможем публиковать законы, принятые ВР», - заявил спикер парламента.

По словам А. Парубия, в среду традиционно ВР рассмотрит ратификации.

«В четверг будет рассмотрен ключевой вопрос этой недели – проект закона о языке Украины. Я буду предлагать, чтобы мы рассматривали закон о языке за полной процедурой, чтобы все выступающие имели возможность высказать свое мнение. Чтобы мы смогли это обговорить по полной процедуре, и в ходе обсуждения мы смогли выбрать один из них, который мы сможем принять в первом чтении и на основе которого мы сможем начать работу ко второму чтению. Закон про украинский национальный язык является вызовом, который стоит перед парламентом и на который мы должны дать ответ. После того, как Конституционный суд отменил закон Колесниченко-Кивалова для многих из нас должно стать вопросом чести, чтобы принять европейский закон про государственный язык в Украине. Считаю этот вопрос ключевым на этой неделе. Также хочу сообщить, что уже готов к рассмотрению проект закона про внесение изменений к статутам вооруженных сил, где говорится о приветствии ВСУ «Слава Украине» и мы имели свою логику, чтобы рассмотреть его и во втором чтении. Комитет провел качественную работу. Также предлагаются на четверг два вопроса о Нацбезопасности и про публичные закупки. Кроме этого хочу напомнить, что в прошлый четверг мы не успели рассмотреть все предложения, который существуют касательно изменений в Конституцию. В частности проект закона касательно переименования двух областей – Днепропетровской и Кировоградской. Потому мы рассмотрим эти вопросы в четверг вероятней всего после обеда», - отметил он.

Напомним, ключевыми направлениями в работе девятой сессии Верховной Рады будут вопросы нацбезопасности и обороны, обновление ЦИК, принятие Избирательного кодекса и законопроектов, необходимых для сотрудничества с ЕС. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий на брифинге.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.