Новости Общество томосавтокефалия

Греческая церковь попросила Константинополь не давать Украине Томос во избежание раскола

base article image

Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Элладская православная церковь) прокомментировал намерения патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви.

Об этом со ссылкой на греческое агентство церковных новостей "Ромфеа" пишет Интерфакс

"Нам мало стольких проблем, так наш патриарх еще и находится на грани церковного столкновения Вселенского патриархата с великой Русской церковью! У наших дверей стоит новый церковный раскол!", - сказал он. 

Также митрополит Амвросий сообщил, что в совокупности с внутренними спорами это делает церковное положение дел чрезвычайно трагичным. По мнению иерарха Элладской церкви, Варфоломей обязан по долгу занимаемого положения стремиться к единству всего православия, а также решать все конфликты, а он, по мнению Амвросия, наоборот, эти конфликты создает. 

Ошибочным шагом он назвал действия Константинопольского патриарха в отношении Украины, где, как отмечает архиерей, "предполагается, что раскольническая Украинская церковь должна получить признание от патриархата Вселенского".

Напомним, после признания единой Украинской православной церкви все строения, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ.

Об этом в интервью телеканалу "Прямой" сообщил предстоятель УПЦ КП - патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

"Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская - УП) - будут переданы украинской церкви", - подчеркнул он.

"Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви", - добавил Филарет.

Он отметил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.